饮料的真像作文800字
提到饮料大家一定很熟悉吧,夏天的时候来一杯真是美味又解渴。我也这样觉得,以前在外面吃饭的时候就常会点瓶可乐、雪碧、果粒橙或是王老吉。但如今,通过一场实验,改变了饮料在我心中的地位。
星期日上午,我来到了《青年时报》牛通社实验室,参加了《甜蜜的诱惑》现场活动。看着桌上摆着的各种饮料,我两眼放光,心中暗喜,今天能把这些饮料都尝一尝了吧?但后面的实验却让我大吃一惊,原来我们是要揭开饮料的真像。
来自杭州市啄木鸟食品安全中心的Amy老师给我们展示了果粒橙的调法。她先取了半瓶矿泉水,再加了一点点“柠檬黄”的添加剂,盖上盖子摇一摇,水立刻变成了黄色。但现在看起来还不像真正的果粒橙的颜色。于是,老师又加入了“落日红”的添加剂,摇一摇后和果粒橙的颜色就不相上下了。但是,我们闻了问这水的香味却和果粒橙差得远,没有饮料的果香。于是,Amy老师又拿出了秘密武器——一小瓶“橙味调料水”。一打开,近处的同学们就闻到了一股浓浓的饮料香。不可思议的是,Amy老师告诉我们这小小的一瓶能调五大缸的饮料!所以,老师只往那半瓶自制饮料里加了一滴。“果粒是怎么来的大家知道吗?”老师问道。“是橙子里挖出来的吧?”一个男生抢着回答。我看过果粒橙的广告,觉得也是橙子里挖出来的肉。老师却摇摇头说:“其实,这是用果胶做出来的。”她放了一点果胶在自制饮料中,摇了几下后给我们看,果然和果粒橙一样了!天啊,这下我明白了,原来果粒橙是这样做出来的!
后面,老师又给我们调了营养快线和可口可乐。通过实验,我知道了它们的真像:水、白砂糖、奶粉、食用香精、近10种添加剂调出来营养快线其实一点也不营养!看着诱人的可口可乐,成份其实就是水、二氧化碳、焦糖等几种色素和添加剂。
通过参加这次活动,我明白了诱人的饮料背后的真像是如此不堪,原来饮料就是各种添加剂合成的。现在,饮料在我心中的地位一落千丈,看来妈妈平时劝我少喝饮料是对的。喜欢喝饮料的小朋友们,为了健康着想,请把它拒之门外吧。