喝饮料的发现作文700字
一天,我吃火锅的时候口渴了,于是拿了一瓶纸盒装的加多宝喝了起来,喝了一半时,出于好玩,我往盒里深深地吹了一口气,等我松开嘴,盒里的饮料自动送到我嘴里来了,吔,这是怎么回事呢?我觉得很好玩,又试了几次,结果还是一样,这种方法简直可以称作“懒人喝饮料法”。但其中的原因我并不知道,带着好奇的心,我向妈妈请教这个问题。
妈妈了解这个情况后,说我们来做做实验吧,我们再次买来几盒盒装的加多宝,在一口没喝的情况下往吸管吹气,可气吹不进,饮料也没有从吸管里冒出来,反复几次还是这样。这是怎么回事呢?难道我的“懒人喝饮料法”不管用了?气得我狠狠的喝了几大口饮料,盒子也扁了。这时妈妈说,再试试。我又憋住气往盒里吹起,口一松,饮料又自动流出来了。妈妈说,这两次实验有什么不同呢?为什么结果会不一样呢?我想了一会儿说:“第一次实验饮料盒中的液体是满的,液体占满了盒里所有的空间所以空气吹不进去,后面一次实验,盒里的饮料被我喝掉几口,盒子变扁了,所以空气能吹进去了”。妈妈问:“为什么饮料会自动流出来呢,到底是什么原因呢?”
妈妈又说:“那我们往杯子里装满水,再试一下。”我按照妈妈的方法往杯子里吹气,杯子里的水只咕噜咕噜的冒着大气泡,松嘴时,水并没有从吸管口流出来。
这三个实验得到的结果完全不同,为了解开这个谜,我和妈妈一起翻阅了资料,查看了科学书,还询问了“百度先生”,终于明白了。原来气体在密封的情况下,我用力吹,可以压缩盒里的空气,当我一松口,压缩的空气有一个回弹的力把饮料送到我嘴里,而液体在密封的情况下是不可以被压缩的,喝水的杯子没有密封,因此也不能压缩空气,也就没有力量把水推进吸管。
原来,生活中处处有科学,而更需要的是善于观察的眼睛和爱思考的大脑。