那是一个令人难忘又极其不愉快的下午。
和往常一样,我背着书包往家赶,在一家小超市门口,眼前突然出现了这样一幕:一个小男孩,大概四五岁左右,正拿着一瓶可口可乐兴奋地冲向他的妈妈,嘴里不停地喊着:“妈妈,我用五块钱抽到了一瓶可口可乐!”
大家都心知肚明,可口可乐一瓶才卖三块钱。但他毕竟是个小男孩,家长也不会说什么的。
让大家万万没想到的是那个母亲竟一个巴掌掴了过去。一瞬间,小男孩的鼻子便出了血。那个小男孩一脸蒙,于是嚎啕大哭,他根本不明白自己究竟做错了什么。我心里也在责怪家长:孩子毕竟才四五岁,还不懂事,应该采取正当教育。一个孩子如果是被打大的,极有可能造成心理问题。
周围也有不少家长在责骂她:“你还是人吗?我跟你说,你再这样的话,我就打110了!”
小男孩眨着水汪汪的大眼睛,眼角还挂着尚未干透的泪水,依然在呜咽,那双大眼睛里充满着无助、不解,还有一点憎恨。
那个家长并没有罢休,冲着她的孩子吼道:“哭!你再哭!”就着,一把夺过小男孩手中握得紧紧的可口可乐,拧开瓶盖,“哗啦哗啦”地倒在了地上,将空瓶扔到小男孩的身上。方才平息了的小男孩又哭了起来,比刚才哭得更加撕心裂肺:“这是我用零花钱买的可口可乐,你干嘛把它倒了?这是我用……”
这次,小男孩真的生气了。他的双拳握得紧紧的,用尽自己所有的力气,猛踩了一脚空空如也的可乐瓶。那个母亲刚要再掴小男孩一巴掌,被家长们拦住了,那个母亲依然气汹汹地骂着不堪入耳的话语,小男孩始终握紧拳头,板着脸对着那个母亲,仿佛在说:“我有权利支配我的东西,我也有我的尊严。”
我默默地看着那小男孩,就像看到另一个我,他的眼泪,在他的眼里,在我的心里,不停地流……