原本钟盘上的秒针是比分针短的,而且都是黑色的,钟也没有“嘀嘀嗒嗒”的声响。
分针和秒针都很喜欢时针,只是分针要见时针一次,必须得等上一个小时,而秒针每分钟都能见到时针。
有一天,分针受不了了,就对上帝抱怨说:“上帝呀!上帝!你太不公平了,为什么她每分钟都可以看见他,而我要见他一面,却要等一个小时这么久?她还每分钟都跑来跟我这,似乎是在跟我炫耀。”
上帝听了分针的话,暗暗地笑了笑,问分针:“那你想怎么样?”
分针说:“我想跟她换一换,让我每分钟都能见到他,让她也尝尝想见他一面,要等上一个小时的滋味。”
上帝认真地问道:“你确定你要这样?”
分针坚定地说:“我确定!我比她更爱他,我才应该每分钟都能见到他。”
上帝说:“那好,不过我必须要把你变成红色。”
分针不解地问道:“为什么要把我变成红色?”
上帝说:“因为黑色的针,泪是红的,而红色的针,泪是白的。”
分针虽觉得帝的话有些奇怪,不过也没想太多就答应了。分针终于得偿所愿,现在分针见时针一次只需等一分钟,而秒针却要等一个小时才能见到时针一次。
一分钟过去了,分针见到了时针,分针很高兴,正想和时针打招呼,谁知才刚过了一秒钟,分针就得离开时针。往后的每次见面也都只有短短的一秒钟。而每过一个小时,秒针就可以和时针一起呆上一分钟。
这下分针既感郁闷又觉委屈,不禁地流下泪来。泪滴在钟盘上“嘀嗒嘀嗒”的响着,但因为分针的泪是白色的,所以谁也看不见,只能听到“嘀嗒嘀嗒”的响声。