看动物电视片,有一幕别有意味。
在遥远的非洲马拉河,河谷两岸青草肥嫩,草丛中一群群羚羊在觅食。一只非洲猎豹隐藏在远处的草丛中,它竖起耳朵四处转悠。它觉察到了羚羊群的存在,然后悄悄地慢慢接近羊群。猎豹越来越近了,突然羚羊有所察觉,开始四散逃跑。非洲豹像百米运动员那样,瞬时爆发,箭一般地冲向羚羊群。
它的眼睛死死地盯住一只未成年的羚羊,直向它追去。羚羊跑得飞快,非洲豹更快。在追与逃的过程中。非洲豹超过了一头又一头站在旁边观望的羚羊,但它没有掉头改追这些离它近的猎物,只是一个劲地朝着那头未成年的羚羊疯狂地追去。
那只羚羊已经跑累了,非洲豹也累了,在累与累的较量中,比的是最后的速度和耐力。终于,非洲豹的前爪搭上了羚羊的屁股,羚羊倒下了,豹牙直朝羚羊的脖颈咬了下去。
我有点奇怪,非洲豹在追这只未成年羚羊的途中为何不改追其他距离近的羚羊呢?何必还要使劲去追当初那只?其他距离近的羚羊,应该很容易得手啊!
就在我困惑的时候,电视里出现了旁白:为了生存的需要,一切食肉动物都知道在出击之前要隐藏自己,而在选择追击目标时,总是选那些未成年的、老弱的或落了单的猎物。可为什么非洲豹在追击过程中,不改追其他离得更近的羚羊呢?
答案是,因为这只羊已经很累了,而别的羊还不累。其他羊一旦起跑,也有百米冲刺的爆发力,一瞬间就会把已经跑了百米的豹子甩在后边,拉开距离。如果丢下那只跑累了的羊,改追一头不累的羊,最后肯定是一只也追不着。
原来,所谓坚持,是一种最符合实际的成本考虑。别追不累的羊,心无旁骛,这样才能抓住被你追得筋疲力尽的那只羊。