大卫是纽约一家大报社的记者。那天,他又要赴外地采访,像往常一样,他收拾好行李 ,一共两件,然后他和妻子匆匆告别就奔向机场。
飞机起飞后不久,突然剧烈地震荡了一下,接着又是几下。为了安全起见,机长要求乘客把行李扔下去,以减轻飞机的重量。大卫把自己的大皮箱从行李架上取下来,扔下空中, 又把随身带的皮包扔了出去。但是一种深深的恐惧向他袭来,大卫尽量使自己保持平静,他想起了自己的妻子,匆匆给妻子写下简短的遗书:“亲爱的,如果我走了,请别太悲伤。我在一个月前刚买了一份意外保险,放在书架第一层那几本新书的夹层里。如果我出意外,找到那张保险单,我想它会帮助你的。原谅我,不能继续爱你,好好保重。爱你的大卫。”
那次机亡的乘客只有三分之一得到生还,而大卫竟毫发无损,真是奇迹。当然他损失了两件行李,损失了一次采访好新闻的机会,不过他自己倒上了纽约各大报纸的头版。
感悟:其实,在人生旅程中不需要太多行李,只需要一样东西就够了,那就是爱!