奶奶的求学经历作文600字
“唉!真倒霉,又要背课文,这么长,怎么背得完啦。”正在看书的奶奶听到了我的抱怨,走过来对我说:“孩子,你这样可不行啊,我来跟你讲讲我那会儿的求学经历吧。”
书都没背完,哪有心思听故事啊,我正想拒绝,看到奶奶一脸温柔的模样,只好说:“好呀,我还从未听过您讲您过去的事呢。”
奶奶抬头思索了一会儿,说:“我们那个年代很贫穷,因为我是家里的老大,所以家里的许多活需要我帮着做,比如打水,砍砍柴,帮大人做农活、做饭。那时我们家有七八口人,因为家里条件不好,只有两张床可以睡,剩下的人只能用干草铺在地上睡。”
“一张床可以睡几个人,床大吗?”我好奇极了,把语文书放在一旁问道。“床并不大,最多只能睡三人,而且要挤着睡。饭也吃不饱,那时挨饿是常有的事儿。有时靠吃树皮、虫子、野菜、粗康充饥。偶尔能捡到地主家吃剩倒掉的饭菜,虽然只是剩菜剩饭,对我们来说那可是‘美味佳肴’。”
奶奶接着说:“为了让我上学,我的家人经常捡些废品去卖钱,后来生活变得好些了,就花钱送我上学。可只等我上完二年级,就因为实在交不起学费,辍学了。这让我十分失望,却又无能为力。”
看着奶奶略显无奈的目光,我沉思了。“奶奶,上学的机会原来这么难得,我一定要让爸爸妈妈知道,我以后一定会努力学习,拿出好成绩报答他们的。”我坚定地说。
我的目光紧盯着奶奶,发现奶奶布满皱纹的脸上露出了欣慰的笑容……