大年初六的早晨,天空下着毛毛细雨,万物都被雨水湿润了。虽然早晨的雨景拥有一种神秘的朦胧美,但今天我要到户外去进行义务劳动。湿漉漉的环境比干燥的环境更难打理卫生,这该怎么办呢?我眼光瞟到了餐桌上的筷子,我一下茅塞顿开,可以用筷子夹垃圾啊!于是我准备好筷子和垃圾袋,穿着厚实的棉袄、戴着手套出门劳动啦!
首先,我来到小区楼下人们行走的马路上。刚下了雨,路面远远看上去是一尘不染,但走近一看垃圾可多了,烟头,糖纸,鞭炮碎屑都被我一一用筷子“消灭”了,投进了“大牢”——垃圾袋中。
只扫大路,不扫小路,那可不行。于是,我又来到花坛中的小路上。嘿!小路上的垃圾可真多,大到广告纸,小到瓜子壳,真是应有尽有。这下,我可不能一边走一边弯着腰,挨个儿捡了,干脆蹲下来,捡一个,投一个,蹲着像小鸭子一样,摇摇摆摆地往前挪一步,再捡另一个。不一会儿,我的腿那个酸呀,只好勉强站起来靠着背后的墙,小小休息放松一下我麻木的双腿。
花坛中的小路捡干净了,现在捡什么呢?环顾一下,看到路旁小树丛里的一张白纸,我又萌生了去树丛里捡垃圾的念头。噢,这里的垃圾也不少呢,而且树丛中的小枝小叶还时不时刺到我的手,还好我准备了防寒用的手套,不然我的手可就会扎出一个个“洞”来呢!
小树丛里基本都是较大的纸团,只要我低下头,把手一伸进去就能夹到。这不,树丛里的垃圾很快被我“灭”了。一看垃圾袋,呀,满满一袋的“战利品”,收获可不小哟。它们也该回自己的“家”了,于是,我把那一袋大大的垃圾扔进了垃圾桶。
劳动最光荣,劳动真开心!平时,我们也要尽量多地劳动,扫地、拖地、收拾碗筷等等,劳动不仅可以帮助父母使家里更整洁,还无形中锻炼了身体,一举多得,我爱劳动!还有哦,垃圾可不能随地乱扔,它们可是有“家”的哟!