炎炎夏日,太阳露出狰狞的面孔,炙烤得我很难受,但没有什么比网鱼更快活的事了,我兴致勃勃地扛着渔网向光华路口的小池塘飞奔过去。
来到池塘边,池塘像一只水汪汪大眼睛;那清澈的池水,犹如一面镜子。我迫不及待的趴在池边,池塘里立刻出现了一个好奇的我。我觉得很有趣,弯下腰用手拨动池水,一股股清凉瞬间弥散而来,沁人心脾,十分惬意。绿油油的水草随着水波舞动,炫耀着自己婀娜的身姿;一片树叶从天而降,像一只飞舞的蝴蝶,掉在水面上,泛起一道道细细的涟漪。
我沉浸在池塘的美景中,猛觉干正事要紧,于是甩干手上的水,拿起鱼网寻找小鱼,忙活了半天竟然一无所获,眼睁睁看着小鱼从网边溜走。因为当时才读一年级,没有网鱼技巧,只会上下打水,乱折腾,所以我怎么可能是这些机灵小鱼的对手呢?我气得哇哇大叫,皱起了眉头,使劲用网击水,溅起的水花像花洒洒出的水,直向我袭来,弄得自己一身湿漉漉的。渐渐地我也觉得很没趣,决定再努力去捕一回。
我四处寻找小鱼踪迹,突然发现一条傻瓜小鱼一动也不动,呆呆地浮在水面上好像有什么心事,我靠近它竟然也没觉察。但这条小鱼离岸边有一些远,我伸长手臂,“远点,再远点。”我暗暗提醒自己,脚一直往前踮,不知不觉到了踩空的地步,眼前一黑,扑通一声,水花四溅,我掉落水中。刚想喊“救命啊”,可一张开嘴,水就拼命往口中袭来,小鱼们四散奔逃,手碰到了软绵绵的淤泥,虽然水不深,但惊慌中怎么也站不起来,无力地挣扎着。
说时迟,那时快,爸爸不知从什么地方冒了出来,像老鹰抓小鸡一样一把把我捞了起来,冰凉的衣服粘在身上,臭烘烘的泥土味弥漫开去,我俨然变成一只名副其实的落汤鸡。
爸爸没顾及我的难过,反而是严厉地批评:“你太没安全意识了!假如这是一条河怎么办?”我失落无比,狼狈不堪地回家去。