成长的经历
“时间不停,一个人的心态也会不断变化。看待事物的方式也会随着年龄的增长逐渐成熟起来。讥笑辱骂可以置之不理,用沉默代替回答渐渐地,你会发现你变得连自己都有些陌生。不再是曾经的自己,学会隐忍,不悲不欢地对待生活。你行走在生命的路上,有一个疾步前行的青年变为依靠拐杖行走的老者。你突然有了一丝恐慌,随即恢复平静。走到最后,你发现陪着你的人越来越少,但都想另一个自己。向后看,那些嘲笑过你的人,也变得越来越成熟。你使自己变得越来越强大。”
当然,以上那段话有些扯淡。说实话,“讥笑辱骂可以置之不理”我现在真做不到。其实,那话是我前段时间写的,现在却想着质疑它。别以为我精神分裂,那话不过带便的是我某个阶段所持的观点。并不是完全否定,也有值得认同的东西。
成长总在不断的质疑过去而进行的。本人初一喜欢过矫情的青春校园文,满满的都是“明媚的忧伤之类的”。到了初二就是觉得这玩意儿太假了吧,我都还没走过一般的青春就来缅怀了。初二时喜欢古典的诗词,有些华而不实的诗词,直到初三才懂得摈弃。倒是些真正的有深度、有内涵的,反而没有多的浮华与修饰。这道理都是一步步懂出来的,没必要去苛求。年纪不大,经历不多,思想不深,就别急着感悟所谓的人生。在个人的见解中,一片真正有内涵的文章,就是去掉外表的修饰后还能有一个完整的中心内涵。一篇好的记叙文,一段是会让人产生画面感的,文艺点的说法就是“身临其境”。
有事总会对上个阶段的自己不满意,唯一能做的是不断完善与充实自己,学会适应着每一个阶段的自己,那都是特定阶段所需展现的个体。
活实话,没什么必要鄙视学弟学妹的不成熟,那多像当初的自己。没有人生来就是成熟的,那多可怕。大家都是这么过来的。或许他们也会讶异于他们的学弟学妹的幼稚,那又怎样?
这算不算一篇勇敢的自己的剖析文?学会反省是很重要的。别说我文风变了,人总是要成长的。
不知怎么的就写到了这里,说出来了我一直想说的,挺好!