我们在日常生活中经常会听到“谢谢了”“不客气”“麻烦你了”……这样小小的一句话,其实蕴藏着大道理。
在小学里经常会不定时地开展综合性学习和小组活动,而它们的结果,又基本要以各类“报”来呈现。
有一次,我的好朋友国豪(化名)他们班级开展综合性学习,但结果要以剪贴报来呈现,可剪贴报又是他最不擅长做的一种。他知道我擅长做剪贴报后,就带了材料和资料过来找我帮忙了。
到了我家后,他说明了来意,并且是真心诚意地需要我帮助。在他如此恳切的请求下,我就答应帮他了。国豪说明完剪切的要求和交还的时间后就走了。
在两天的时间里,我尽快地想好了符合他要求的格式和剪切后的资料,设计出别出心裁的样式和小标语……最终,我成功地按时完成了剪切报并交还了给他。
虽然这次帮忙做剪切报是没有报酬的,但他临走前还不忘说了一句“谢谢你,真是麻烦了。”让我感觉这次的帮助是值得的,至少他拥有一颗感恩的心。
我以前曾经在新闻上看到“记者采访当今富豪李嘉诚餐桌上的秘密”。视频中记录到:李嘉诚在每一位侍者帮他做了事后,都会说一句“谢谢”。很多网友认为这也是他致富的秘密之一。
是啊,短短的一句“谢谢你”,“麻烦了”,是多么的不起眼,但这短小的几句话正好表现出一个人是否有感恩之心,懂不懂得知恩图报。像李嘉诚这样的大富豪,也许当初正是因为这随口不离的一句“谢谢”让他的生意伙伴看到了他身上的美好品质,认为他是一个可信的人,才让他的生意才能够这样越做越大吧!
这小小的一句“谢谢你”,其实蕴藏了无穷深奥的道理啊!