茶,乃绝佳饮品!世间称赞茶的诗歌数不胜数,像卢仝的那首《七碗茶歌》,这就是茶的代表诗作。一听说本次小记者活动是采茶,我就激动得两眼放光,巴不得这天早早到来。
星期三,我们兴高采烈地乘坐大巴车来到了有名的泉塘涟水双泉茶场。走进茶场,哇,真美啊!一排排茶树整齐有序地排列在一起,像一个个穿着绿色军装的战士,正在为这片茶园站岗呢!整个茶场弥漫着一股奇特的茶香,沁入心脾。
我们顺着小路往前走,来到了一个空地,那里有几位工人叔叔,我们向工人叔叔提了很多关于茶的问题,工人叔叔都不厌其烦地一一为我们解答,还告诉我们采茶要采一芽一叶的,知道了这么多关于茶的知识,我们一个个摩拳擦掌,跃跃欲试,都想大显身手一番。
终于到了令人兴奋的采茶活动了。我们两人一组,背上篓子,穿梭在这一抹绿色之间,采起了茶叶。那些小茶叶犹如雨后春笋般,从茶枝中冒出来,可爱极了!我们用灵巧的小手从茶树上采下一片片嫩茶,看着我们的劳动成果,我和谭静怡会心地笑了。当我转身继续采茶时,我瞥见一位调皮的男生正不怀好意地盯着我身边的篓子,还好被我及时发现。为了不让我采的茶被别人偷走,我只得抱着篓子走。“沈一帆!”一位同学叫住了我,“你采了多少?让我看看呗!”我刚要给他看时,他便以迅雷不及掩耳之势把“魔爪”伸进我的篓子里,抓起一把茶叶,脚底抹了油似的一溜烟就消失在我眼前,我眼睁睁地看着我们费了九牛二虎之力采的茶被他抢走了,伤心地哭了起来。他可能害怕我告状,赶紧把茶叶还给了我,我又破涕为笑了!翠绿欲滴的茶园中因为我们的到来变得热闹起来。
七十分钟的采茶时间过去了,虽然一个个汗流浃背,但我们脸上洋溢着笑容,心里流淌着开心!我不由自主地哼着“采茶姑娘上茶山,一层白云一层天,采茶姑娘时时忙,早起采茶晚插秧。”
采完茶后,工人叔叔又给我们讲解和演示了如何揉茶。让我们明白了一片小小的茶叶,要经过杀青、揉捻、烘焙等工序才能到我们手中、杯中。
离开茶场后,工人叔叔送了我们每人一小袋茶叶。回到家,我迫不及待地跟爸爸妈妈分享我的劳动成果,我抓了一把烘干的茶叶泡在水里,那清澈的茶水,带着淡淡的清香。这时我体会到,这清香的茶水背后,有着多少茶农的辛苦啊!