今天清晨起来,阳光柔和,微风拂面。你顺着人行道往学校或公司的方向走,忽然看见前面一位老太太摔倒,这时你毫不犹豫地趋前扶她起来,问她受伤没有。
你为什么这么做?这个问题值得想一想,不要轻易回答“因为我觉得应该”或者“因为我高兴”。
生活就是哲学前几天的一个清晨,天色昏暗,风雨交加。你在同一条人行道上走,瞥见有人摔倒,却自顾撑着伞走过去了。
为什么同样是你却有两种相反的待人态度?
难道是天气影响你的心情,心情在决定你的行为?仔细反省一下,似乎不是如此单纯。人的任何行为背后都有一个信念做为预设。譬如当我帮助别人时,我心中相信:人与人应该互相扶持,人类形成一个大家庭,人生是有意义的,别人会在我需要时伸出援手。反之,当我拒绝帮助别人时,我心中相信:人与人各自孤立,人类并无共同关怀,人生难免老死,我也无法逃避命运的摆布。
问题是:你有时乐于助人,有时又拒绝助人,难道是在心中同时接受两套相反的信念?如果是的话,你又如何认定自己是“一个人”呢?你怎能期望别人了解你?甚至,你了解自己吗?
如果你对这些问题觉得好奇,想要进一步探索答案,那么你就走上哲学之途了。哲学是用比较系统的方式去思考人生的现象,然后为人生的种种抉择提供指引。为了找到自己心中究竟潜存着哪些互不兼容的信念,进而予以疏导、整理、融合,使其显示同一的立场。这种“化隐为显”的工作,是哲学上关键的第一步。哲学之有益于人生,也由此开始。这是任何人都可以做得到的。
确立自己心中的基本信念后,我们在人生道路上就可以免除许多不必要的困惑、彷徨、挣扎、挫折。气候不能再影响我们,因为我们心中自有温暖的阳光;环境不能再干扰我们,因为我们心中自有坚定的主张。我们可以活出真正的自我,不仅内外如一、表里一致,而且始终清楚自己正在做什么,以及为什么这么做。
当然,从外表看来,这样的人有时让人觉得顽固、自大或狂妄,有些人也确实打着“择善固执”的招牌特立独行或标新立异。我想,这是“过犹不及”的结果,因此哲学家无不强调反省慎思及自我约束。希腊哲学初期最著名的两句格言是:“认识你自己”与“凡事皆勿过度”。孔子则主张好学深思与忠恕之道,因此他一方面勇于坚持理想,“知其不可而为之”,另一方面则“毋意、毋必、毋固、毋我”,显示了温良和乐的人格特质。
由此看来,思想的功用真是伟大。人可以凭借思想突破有限的时间与空间,掌握自己内心的真我,亦即不受气候、环境、人群所拘束的自我。这个自我,既有清楚的信念,又有明确的方向,因此一颦一笑、一举手一投足、一言一行都是非常真诚、非常踏实的。不仅如此,思想还能引领我们树立风范,见贤思齐,使我们在面临重大抉择时想一想:若换了是孔子,是耶稣,是苏格拉底,是佛陀,或是其他圣贤,处在我的情况时,又将如何决定行止?
如此念头一转,平平凡凡的人生就可能展现壮阔的波澜,高潮迭起。
人生的每一分每一秒都值得珍惜,因为其中充满了新的挑战,等着你以新的精神去响应,从而开拓新的人生境界。
有人说:生活就是文化,生活就是教育。我们也可以说:生活就是哲学,不过还须加上一个小小的习惯,亦即思考。孟子肯定人的尊严,声称“人人有贵于己者,弗思耳矣”。只要养成思考的习惯,生活的质量自然会随之提高,生命的内涵也将更为充实。
哲学的确是我们品味人生的开始。