别让碎片化生活碎了你的人生作文900字
生活在一个处处充满了发达科技产物的繁忙时代,我们总会保持着忙碌的状态。大把大把的时间被工作与学习占据,留给我们自己的可谓少之又少。这似乎一直是我们的一天烦恼。终于,某一天,出现了一名所谓的“英雄”将我们解救于水生火热之中。这个“英雄”便是碎片化的生活。
我们就这样,一天天依赖着碎片化生活带来的便利中。
自从遇上了碎片化的生活,人们的生活方式确实方便了不少。
热爱学习,热爱读书的人们在出门前不会再向包中多放一本书,因为如今已经有了更为轻便的电子书;热爱社交、善于沟通的人很少会时不时拉着好友在咖啡厅,在公园畅谈,因为如今已经有了安全的社交网络平台;热爱美食,热爱烹饪的人减少了寻寻觅觅,只为找到满意的菜肴或食材,因为如今已经有了安心的外卖服务……
从某些层面而言,确实,当我们忙碌了一天,疲劳不堪亦或是在候车、等待时,我们利用这些碎片化的方式安排好了自己的生活。
但,你可曾想过?
人们不再阅读纸质书籍,便不能再感受到那缕缕墨香所带来的安宁美好;人们不再面对面地交流,便不能感受到屏幕后那张脸上真实的喜怒哀乐;人们不再自己费心找寻美味,便不能感受到翻遍千山万水找到它的愉悦激动。
许多感受渐渐消失,许多感情日以淡泊。
当某一天,你被别人问及关于纸质书的回忆,你却一脸茫然,想不起纸质书的触感;当某一天,你在街头偶遇朋友却记不起他的名字;当某一天你的手舞足蹈地想分享给别人时,却发现连大致位置都描述不清时……你发现这和自己的理想人生所差甚远的时候……
你是否会懊悔自己对碎片化生活的过度依赖?
在现今这个互联网+的时代遇上碎片化的生活是我们的幸运,也是不幸。
幸运的是,拜托与它,我们浅识了很多人事物,似乎对什么都略知一二。但万万不幸的是,祸从他起,我们所受的干扰越来越多,越来越难以将注意力全部集中到一件具体的事情上。
因此,我们若平衡两者,就接近完美。
在线下时,别忘了常和朋友多聚聚;在家里时,别忘了感受笔墨纸砚的氛围;外出时,别忘了寻找合自己胃口的菜肴……
所以,从现在起,捡起原先传统的习惯吧,别让碎片化的生活碎了你的理想人生。