伴随网络技术的普及,人们阐述事实、纪录事实、传播事实的方法也日益更新——传播速度变得更快、面积变的更广。唯一不变的就是那个目的——告诉人们一个个残酷却又真实的事实,让人们更清楚地认识自己所处的时代。
古有司马迁忍辱负重,饱受精神和肉体的折磨,创下巨作《史记》。里面所记述的难道就没有统治者面具下鲜为人知的阴暗面吗?近有鲁迅先生为救当时麻木不仁的国民们,弃医从文。难道从他笔墨间溢出的事就不残忍吗?
不过是传播的方式“进化”了而已。只不过现在我们通过在电视上播出、微博、朋友圈、贴吧上更新来了解而已。其本质,还是不变的。或者退一步说,难道没有这些,不关注这些,人们就感觉不到了吗?
今日,全国各地都刮起了“共享风”。一系列共享单车的新现象随之而来。本应是为环保出行献一份力的好事,可依旧会有奇奇怪怪的人做一些有违常人、令人心痛的事。最后出现了“小黄车上树”、“小黄车下河游泳”、“小黄车中毒成为僵尸车”等现象。很多网友都纷纷吐槽道,现在解锁十辆车,有八九辆都是坏的,不是锁坏了,就是轮胎被扎;不是坐凳被缷,就是二维码和车牌被刮花。难道没有了电视新闻的单独报道,这些就成了幻觉,就没有人知道、意识到吗?而这就好像对我国的国民素质提出质疑一般,警示着我们,身为这个国家、名族、社会的一份子,既然我们无法置身事外,那就互相监督、多传递一些我们希望的正能量。若是希望正能量多一点,关键还要靠我们从提升自己的道德修养开始,先做好自己,再在潜移默化中影响周围的人——由点及线,由线及面,最后再由面及体。
当然不是。这是和我们切身息息相关的事——叫做事实。通过新闻报道徐玉玉的事件,是为了让市民们提高警惕,以防类似情况的发生,并且告诉大家仍然都要具备良好的心理素质和承受能力;报道女婴被奶奶终止生命的事,是为了告诉大家对于中国的传统文化,应取其精华弃其糟粕,现如今应是男女人人平等的社会;而发电厂倒塌的事件,更是为了让政府注意建筑的稳定性是否合格,保证百姓的人生安全。这一件件都是用心良苦的劝导,善意的提醒。怎么能说是传播负能量?
这些事实虽然残酷,却无法逃避,但若是将其一一改善解决,岂不是离我们理想社会生活又近了一步。好比一个人生病了,只有检查出病因,再慢慢服药治疗,才能痊愈。药可能会有些苦,打针可能会有些痛,但最后痊愈时,嘴角依旧会忍不住向上扬起。对其视而不见,只会如“雪球效应”一般,雪球俞滚愈大,病情愈拖愈重,想解决时便为时晚矣……
亲爱的人儿啊,这就是我们生活的环境,所处的时代。前人都敢于直视这些,活在当下的我们,就更应正面“迎敌”。从改变自己开始,要知道盐虽然在水中溶解了,但是当我们喝下这杯盐水时,我们还是尝到还是咸味。