对于生活生存,许多名家都给出了他们自己的定义!我也试着去归纳过什么是生活还是生存,可是任我想破脑袋,心理还是一片懵懂或许它们就是两个根本无法定义的命题!想想还是不需要费这个力气去思考,那是由名人家们思考的问题!如果说你能够用心去体会到他们之间的微小差异和感动,那就足够了!
原来听过一个故事
就是一个青年天天在碧海晴天的沙滩上晒太阳,看上去有点懒散。一个长者走过去对说‘年青人,你不应该把宝贵的时间浪费在晒太阳上’。问‘那我应该做些什么呢’?
你应该去找点事情,比如找份工作!
找份工作做什么啊?
挣钱,挣很多的钱!
继续问道;‘挣那么多钱干什么啊’?
老年人回答说;为了能够活得更好,能够在沙滩上享受阳光啊!笑着对老人家说;‘可我现在就在享受阳光啊’
在老人认为生存的目的是为了生活,在他看来生存是第一的。而生活建立在生存的基础上!这是一个普通的大众的心理。这样想虽然无可以厚非,但是我不免担心这样的人生会不会一直处在焦虑生存压力下,不停地追求一个在他想象当中的生活,而一步步远离现实的生活呢?
年青人的做法倒是现实了很多,到是想到他们目前的状态就是在享受生活,虽然他看上去有点懒散,但他不大聪明。在我看来生活和生存是个混和体!我们很难把两个人的想法分析出来!更不用说用一段时间讨论!也许我们有一段时间是在生存,有一段时间是在生存!
人生的奥秘不是这么容易就能够探讨出来的!