在英国萨伦港的国家船舶博物馆里,停泊着一条外壳凹凸不平、船体微微变形的船。
这条船有着不可思议的经历,它原属于荷兰一家船舶公司。1894年下水,在大西洋138次遭遇冰山,116次触礁,13次起火,207次被风暴扭断桅杆,然而它从来没有沉没过!
有一名叫培根的律师最早来这里参观,当时,他打输了一场官司,当事人也于不久前自杀,尽管他不是第一次辩护失败,也不是第一次遇到当事人自杀事件,然而,每当此时。他总是有一种深深的负疚感。他不知该怎样安慰那些在人生路上遭受不幸的人们,这些人有被骗的,有被罚的,他们或血本无归,或倾家荡产,也有的因打输官司,落得债务缠身。
看到这条船,他深深地被感动了,并产生了一种想法,为什么不让那些当事人来参观这条船呢?于是,他把这艘船的历史抄下来,把它的照片挂在他的办公室里,每当有人委托他辩护,无论输赢,他都建议他们去看看这艘船。
我们也许有许多人一辈子都无法读到那艘船的沧桑,但有一点我认为我们都能理解——那就是,在大海上航行的,没有不带伤的船。你是这样的,我也是,所以,我们都要坚强!