茫茫草地,翻滚着齐胸的绿浪,漫漫夜空上演着一场、人、狗的故事,那日苏,这位像牧神般俊美的男孩与其他三只凶神般的猛犬,在黑鹤笔下,诉说了他们传奇的故事,全文分七小节,我挑三小节和大家讲讲。
在《狼谷的孩子》中,男孩那日苏和爷爷扎布在辽阔的草原上相依为命。寒冬的夜晚,饥饿凶猛的狼群一次又一次地偷袭他们的营地。丹克、白雪、巴努盖拼命地守护死死相拥的羊群,为了保护羊群,牧羊犬巴努盖咆哮着,将狼死死地压在身下,撕裂它的喉管反复激战中,巴努盖被狼挖去双眼。双目失眠的巴努盖还跌跌撞撞地循着狼的气味又一次冲过去,咬住一匹狼不放,任由其它狼在自己的身上撕扯蹂躏,即使战死,也不退缩,坚守着牧羊犬的使命。
在《琴姆且》中,是谁将柳霞救上岸?是谁扯着柳霞的衣服,在鹅毛大雪中前行?营地起火,柳霞被浓烟呛晕,又是谁叼住衣领及时将她拖出帐篷?是它,传说中的六趾—琴姆且。牛是勤恳老实的,可你见过像马一样飞奔,像牧羊犬一样独战狼群,还用角顶起卡车的小牛吗?在《斑斓》中,那头有着豹子般毛色的小牛就是这样一头犟牛。在圣洁的草原上,无数奇特的野性在蠢蠢欲动,令人想去珍惜这最后一片蔚蓝的天空,它给我带来了情感的激荡和对生命的深刻思考,来吧,让我们一起守护这一片翠绿吧!