我是在一个寂静的秋夜,从客厅到卧室的一小段距离里,偶然遇见那一抹清凉如水的月光的。 I am in a small distance from the living room to the bedroom, and I accidentally meet the cool moonlight.
深夜,随手关了灯,走到阳台上去看看我栽的那株雏菊,有没有悄无声息的背着我在夜间偷偷绽放。一抬头,看见了悬在两座高楼之间的那一轮清亮温婉的月。
于是,我正准备拉上窗帘的手,倏地停住了。
原来这一抹月光,已经流溢在我屋中许久,只是,我一直认为它是对面高楼上定时开关的白炽灯,从未抬头看一看。
在这个伴着微弱的清冷的秋夜,那抹月光爬过雕花的窗棂,穿过绿纱的窗帘,翻过整齐的床单、棉被,抚过有着细碎花纹的地板,最后终于在一面宽大的落地镜前好奇地停下。
我思量着,如何一步跨到床上,将这月光完美地保留在有着细碎花纹的地板上,最终,我选择脱掉鞋子,踮着脚尖,从这月光中淌过去。虽然已经很小心,但还是听见了月光如流水般清脆的声音。感受得到,那月光正从我的脚踝处一圈一圈地荡漾开来。
我的思绪也随着月光漫延开来。
年幼时在乡下,夜夜都可看见清凉的月光,那时常和三五个伙伴一起,在空旷的田地上,披着月光嬉戏。直到谁家父母的呼喊声,一遍又一遍地回响在空寂的夜,才恋恋不舍地离群而去。
那是久违的童年;
那是丢失的月光。
从未想过那抹月光会出现在霓虹灯密布的城市,也没有心思和精力会在行走时抬头辨认,哪些是月洒下的光辉。却忘记了,月光如流水,也可以穿过拥挤的人群,挤过耸立的高楼,淌过狭仄的楼道,最后,悄悄地浸润了你在床边安静休憩的鞋子。
穿梭在事业和生活中的人们,也许也未曾注意到,那藏在公交车飞旋的轮子中,躺在影院前铺满果壳的阶梯上,停在流浪狗孤单的眼睛里,最后来到你梦里的微光,正是丢失的那一抹童年记忆中清净的月光。
在深夜里,静静地醒来吧,或许你会遇见那一抹清凉的月光,邂逅心中久违的那份甜美与安详。