远在异地求学的我,因为有她的陪伴才没有感到孤独。
已记不清已经有多少个这样的夜晚,有两个人并肩卧在同一张床上,借着白炽灯苍白的光,奋笔疾书。
“写完了吗?”伴随着长长的哈欠,一个甜美的声音在我耳边响了起来。
“还没。不好意思,又让你和我一起熬夜了。”对方只是笑着耸耸肩,随即露出一种要开始第二轮与“瞌睡魔”的战斗的姿势。我拿她没办法,便敷衍了几句就让她睡觉了。等听到她均匀的呼吸声时,我才开始了我的工作——做作业。
熬夜补作业的原因很简单——这几天我都在医院和学校之间奔走,甚至待在医院的时间比待在学校的时间还要长——脚上有伤,不得不天天去换药。结果就是——作业完成不了。
就在我为了完成作业而抓耳挠腮的时候,她——小雅,出现在了我的身边。
每一个晚自习,她都坐在我的旁边,把老师讲的知识又给我讲一遍,并且她为了给我讲明白,把一些难理解的专业语句讲得有趣极了。比如:把“数可以分为正数、零和负数”改为“数有三个孩子,大的叫‘正数’,小的叫‘负数’,排在中间的是‘零’”。她的这种方法令我对学习产生了极大的兴趣。
这就是在无数星星挂满天空、城市在喧闹声中进入梦乡时,我们还得熬夜“加班”的原因。
夜,更深了。均匀的呼吸声盘旋在耳畔。
不知怎的,头变的昏昏沉沉的。但我顾不上这么多,继续“埋头苦战”。
当清晨的第一束光洒在床上时,我才慢悠悠地把自己撑起来,带着浓浓的倦意。头变得更沉了,但又说不上原因。这时,她来到我身边,开玩笑道:“怎么起得这么晚啊?看起来现在也在会周公呢!”我扯了扯嘴角,正准备说话,就觉得口干得厉害,声音也沙哑着。她见状摸了摸我的额头,面露难色地说:“你怎么烧成这样啊!来,穿好衣服。我叠被子。咱们得赶紧去医务室……”他还在不停地说着,我像个小木偶被她摆置着,心里暖暖的。
在特护室里待了一天多,我担心功课落下,就急不可耐的回归校园生活了。迈进教室的那一刻,小雅先是一愣,然后飞奔过来紧紧地抱住了我。
我,笑了。