《遇见》七年级
世间一切,都是遇见,它仿佛是一种神奇的安排,就像冷遇见暖,就有了雨;春遇见冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒。而我,在文学的旅途中,遇见了一个又一个你。
在万盏灯火的夜晚,胡琴咿咿呀呀地拉着,一只蝴蝶静静歇息在我身旁,一如美丽而苍凉的张爱玲。是的,她是一只美丽而苍凉的蝴蝶,不曾在她的文字中显露出她的追问与挣扎,但却能以迷人的文字,将我的心凿成一眼枯井,让我的眼里慢慢地泛起一颗冰凉的泪珠。她总会有心无心地告诉你,这个世界上总有一个人在等着你,时间的无涯的荒野里,你总会在一个恰当的时间遇见你要遇见的人。
遇见苍凉的她,我的回忆有了气味,如樟脑的香,甜而稳妥;她的苍凉又如指缝间的流光,更改着一个人对世事的感觉。“每一只蝴蝶都是花的魂,寻找着它的前身”。在文字的芬芳里,我遇见了苍凉的张爱玲,她如振翅的蝴蝶,带给我心灵的颤动。
在悠长又寂寥的雨苍,我撑着油纸伞,遇见了结着愁怨的雨巷诗人——戴望舒。他用无限的倜怅与理想,描绘出在雨中梦幻般出现而又如幽灵般清逝的丁香姑娘。在朦胧烟雨中,戴望舒独自徘徊在斑驳小径,孤寂而无所适从。
即使隔着层层雾霭,我也能感到他的凄迷惆怅和无尽的哀伤。他伤痕累累,命运多舛,在人生的曲折中艰难行走,正是当时失去了理想和火把的彷徨年轻人。交织着失望和希望、幻灭和追求的“丁香结,雨中愁”,正是他追求美好人生而不得的写照。我在诗歌中遇见他孤独的灵魂,遇见他敏感的心灵,遇见他的理想主义,他的诗如真似幻地翩跹在我的思想,永无止境地展现着创造的美丽,留下朦胧含蓄的灵魂震荡。
一阵不知吹向何方的风吹拂过我的心,我在徐志摩的诗的轻波里依徊。他“不知道风是在哪一个方向吹”,“不知道梦有多么圆,周围是黑暗没有边”,他晶亮的爱情之幻灭,而我在诗中遇见了此时伤感而悲愤的他。
他反复吟唱,在天意的风中,借感情的不如意折射出社会的残酷无情。尽管当时的社会令人沮丧,但他的梦想没有被吹散。他极力保持一份生命的真和纯,力求摆脱物质的羁绊,从恶浊的底里解放圣洁的泉源,从时代的破烂里规复人生的尊严。他用自己的思想弹拔着生命的旋律,用生活经历开出一朵又一朵安详的花,让灵魂泊于午夜中央,轻声歌唱。我作为一个过客,有缘从这歌声中听到一个美妙而积极的大梦。
我静静地漫步在文学的小径上,遇见一位位独特的人生吟诵者,他们的字里行间开出一朵朵明媚动人的花,他们用文字装饰了我的美,醉了我的心。
构思巧妙,以“遇见”串起三位文学家的故事与作品,渗入了自己特有的认识与感受,或苍凉,或寂寥,或伤感……
文笔优美,语言形象,透露出较好的作文功底与文学功夫!有文气!
只是三个人的特点均为忧伤之类,选材上可否更换一个较为大气或豪迈的对象?