已是深冬,天渐凉。
候鸟开始迁徙,而我也要离开这里。我独自走在路上,思绪又一次被拉回……
那是个寻常的日子,阳光正好,我怀着激动的心情回到这个熟悉的地方——永乐中学。转眼,孩子们已经上八年级了,上次离别时我答允他们会回来,我知道,他们没有忘记约定。
来到办公室,杨老师在等我。还是熟悉的那个她,她轻轻握住我的手,嘴角上扬,温声道:“你回来啦!快来。”不知道为什么,见到她我便心安,简短的问候,我们便投入到工作中。
可谁也没有料到,学校临时安排杨老师前往南通培训。协助各位老师搞好一二班的语文教学工作自然成为我的主要任务。重任在身,我既激动又倍感压力,我期待这三个周和孩子们的相处,又担心自己能力不足。既然这样,我只能在课外多下功夫备课,变压力为动力。我每晚查阅资料、制作课件到深夜,却丝毫不感到累,只要孩子们能在我的课堂上有所收获,这就够了,不是吗?
我以为我上课,每位同学都认真听讲,课下积极完成作业。后来才发现理想和现实的差距有点大。刚开始孩子们在课堂都安分守己,后来他们便开始蠢蠢欲动。趁我不注意,赶紧和他们的“邻居”唠家常。唉,有时我真想拿一个胶带封住他们的嘴!
那天,我终于爆发了。早读时,某同学又开始和他的“邻居”聊起来。我扫了他一眼,谁知,他竟没接收到信号。我心想,那我可要“杀鸡儆猴”了。我随即冲下讲台,大吼道:“xxx,你给我站到讲台上去!”他愣了一下,脸刷的一下红起来,他欲解释,我拒绝了他。如果每个人说话都有借口,那置班规于何处?如果一个人不能控制自己的不良行为,那么其他的优良品质也会慢慢消散。这句话对于一个班级也同样适用。
又是一天,我在办公室低头改作业,有同学拿着作业走进来,轻轻地说:“小李老师,我昨天生病请假了,已经把你布置的作业补齐了。”我抬头一看,是毛嘉浩。翻开他的笔记本,整整齐齐的字迹映入眼帘,我感到十分欣慰。一个生病的同学都能坚持学习,不忘交作业,那其他人还有什么理由不交作业呢?成功者成功的因素不一而足,但强大的自控力,无疑是他们共同的特点。那些严格自律的人,过得不会太差。眼下对自己“狠”一点,是为了将来能站得高一点。如果你吃不了自律的苦,就得吃平庸的苦。
短短三周飞逝而过,接到通知,我得回学校继续上课,不得不暂时离开!分别在即,说不留恋是假的。我多么留恋每个清晨孩子们朗朗的读书声;我留恋课堂上孩子们充满智慧的精彩发言;留恋小汪小李同学的每日办公室问候;留恋一丹的那句“姐姐,你别走”;留恋杨老师那些推心置腹的话:“你知道么?以前来这里实习的老师与我交流甚少,而你,已经成为班级不可或缺的一员,已经与我成为无话不谈的好友“;我留恋……
深冬,天渐凉。