前行路上,我们左顾右盼。翻山越岭之后,那些藏在淡淡日子里的香气,总会伴随着美食和爱,与我们不期而遇。
还记得几年前的除夕,清早起床,大人们都各自忙活着。走出卧室,便觉一阵寒意袭来。我刚站了一会儿,便看见奶奶端着碗从厨房走来。浓郁的香味散发在连着几日偷偷变冷的空气中。奶奶把碗放桌子上,招呼我说:“刚给你煮的糖水鸡蛋,快趁热吃吧!”“好,谢谢奶奶!”心里还在想着糖水鸡蛋会是怎样的美味,手已经轻轻捧起了碗。我将脑袋深深埋进了碗里,咕噜咕噜的吃起来。味道果真好极了,没有辜负我的期待。“慢点吃,小心烫着了!”奶奶又说到。“嗯,好!”我的声音在碗里回荡。爽滑脆弹的蛋清,融入丝丝甜味,吃在嘴里就像是烟花在绽放。放下碗筷,舌头在嘴皮上逛一圈,一丝甜味再次荡漾在心头,刚起床时的寒意也已烟消云散。
不久前的一天,我带着倦意放学回家,想到还有满篇的作业等着我,心情不觉沉重起来。推开家门,一阵香气扑面而来。妈妈端着盘子,放到桌上说:“我给你做了好吃的,快来吃吧!”我放下书包,在桌边坐下。哇!原来是手抓饼。饼里夹着火腿肠和生菜,还涂了新鲜的辣椒酱,冰上残留着几滴香油,像颗颗明亮又细碎的珍珠。淡淡的油香灌满鼻孔,直奔心头。我的嘴唇开始蠢蠢欲动,夹起一块使劲一咬,油汁在我的嘴里华丽四溢。看到我吃的很香,妈妈会心的笑了。风卷残云般吃完后,我砸吧砸吧嘴,贪婪地回忆舌尖上的味道,鲜嫩,光滑,绵软清新得像一弯小溪。刚才的倦意已荡然无存。
几周前,上完自习后走在回家的路上,我的肚子饿得咕咕叫,并向大脑发号施令:“我要吃东西。”四处看看,也没什么好吃的,走着走着,飘来一股面汤的香味。我偏偏头,看见一个招牌——砂锅面,我快步走进面馆,对忙碌的老板说:“请帮忙煮一碗店里的招牌面。“好的!”老板热情的答应着。不一会儿,一碗热气腾腾的红烧肉面便摆在了我面前。放一盘泡菜到碗里,与碗里的面条红烧肉黄瓜片西红柿片混合,搅拌均匀,用筷子夹起,瞬间,那扑鼻的鲜香溢满周围的空气,我不禁贪婪地呼吸着。用力一吹,放进嘴里。一刹那,我感觉自己的味蕾被挑逗。沾满汤汁的面条,质嫩的肉和新鲜的菜蔬在我的口腔里欢闹,配上无与伦比的香味,惹人沉醉。吃饱了,擦擦嘴,舌尖与胃悄悄欢叙,仿佛汤汁还含在嘴里,尚未吞咽。
邂逅美食之后,蓦然回首,美味和爱意依然有迹可循,依然在记忆深处历久弥香。