遇见鲁滨逊作文800字
这是一个奇妙的冒险故事,也是一本拥有挑战精神,坚强不屈、乐观向上的传奇人物的自传体小说,它就是——《鲁滨逊漂流记》。
鲁滨逊不满足于在家乡过悠闲的生活,于是便乘船出海了,多次的出海中,他并不那么幸运,甚至也因困难打了退堂鼓,但是他对航海的热爱还是让他坚持了下去。有一次他乘坐的船遭到了暴风雨的袭击,仅剩他一人幸存,他被冲到了一个荒无人烟的小岛上,那种感觉就像从天空被射落的大雁一般孤独、无助,完全无生的希望,但是他却创造了奇迹。换成现在的孩子,早就被吓得手足无措了,因为太缺乏意志力的锻炼!
刚来到岛上时,他遭遇了很多挫折,花了一年多的时间才建成的两层围墙的房子,为了食物,他播下了从船上得到的宝贵存货,可是由于播种的时机不合适,浪费了一半,可是他没有放弃,最终还是种出了大麦和稻子。为了做一个小桶,他也费劲了心思,尝试了数不清的方法才得以让小桶滴水不漏……从无到有,所有的困难,终于还是被鲁滨逊坚持不懈的精神征服了,在那些朴素但实用的各种日用品上,我们可以看到鲁滨逊为它们付出了多少的心血,经历了多少的磨难。想到我们生活在这个物质富裕的年代,什么东西都可以轻易拥有,却不懂得去珍惜和爱护,动手能力越来越差,人也变得越来越懒真不应该。
我佩服的正是鲁滨逊那乐观向上的精神,在那常人看来没有希望的处境中,他却保持十分的乐观,他将坏处列出,又将同时得到的好处写在旁边,并且坚信万事有利有弊,努力地延长自己的生命,甚至为生活闲暇的时间找乐趣,每当看到这些片段,我能感受到他的努力可能是我们一生的无数倍。想到现代社会很多人遇到一点点困难就轻易放弃生命,其实,我们只要像鲁滨逊一样,迎着困难前进,毫不退缩,什么事情不会成功呢?
我永远都不会忘记鲁滨逊说过的一句话:“我已经学会多看自己生活中的光明面,少看黑暗面;多想自己所得到的感受,少想所缺乏的东西”。我也要像鲁滨逊一样,勇敢而坚强,将自己的人生变得更加的快乐与精彩!