2000年的某个朝晨,津雾弥漫,秋至已尽,枯黄无疑已满落金黄,那青衣布鞋的僧人,握着长条竹帚,一下一下扫着片片缤纷,那令己落泪无止的音律皱然,回响在竹林洞。丢下长帚,寻觅使他万年悸动的余音,
止步,相视,日光过隙的深林里,心中似归来了什么,千言万语,那道不尽小管上,音调里。
千年前的那天,天空依旧灰净入染,远山的禅寺已满是青云。寻山望去,眉宇间的缕缕忧愁已无法用连连叹息语云。山下,只身的屋舍无抵南宋破败的残陨,挥袖,那已被藏得温热的管只静静地躺在掌间,晨风掠过,衣摆被牵起尘灰的角儿,而那寂而云起的韵音却更加迷人。曲中,林间鸟忽飞远处天际,在阴沉的天空下与山相融,背影斜风又恰千万孤寂。未已,转身踏青归去,何许人士将亡拦下,相视,这清秀少年已满目泪痕,那刻便注定,这管中曲必为世音。
金发碧眼的洋人坐满大殿,这一年一度的“尺八艺术节”,唯有他代表中国深邃的眼眸静望着台下的一切,唇齿欲动,想说些什么,却留下嘴边,停住,索性举起手中,那一尺多的小管,刹间,满场肃静。一声,颤人心弦,继而将那满是悲怆的调儿无限拉长,二声,如墨洒,提笔挥手,在雪白的宣纸上弥留一行墨,三声,似杭州湖畔的雨,细密如针丝,划过镜湖,划过人们心田。
跨越千年,时光绕人,那曾止步于这片土地的世音,再次重回这片故土,重温他的故人。
浮华冲破音节,来世穿梭千年,也只为在寻你。你不是我的故人。