最美的遇见
原创:2020-E6朱宋心言
于千万年之中,我在时间的无涯荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚刚好遇见了最美的你——《诗经》。
你是我生命中最美的遇见。
初遇你时,你说:“桃之夭夭,灼灼其华。其叶蓁蓁,亦诗亦画。”
你的娓娓道来,为我铺开了历史的画卷。我看到,有一处绵延几百几千里的桃林,怒放的桃花灼灼地燃烧着,就连那澄澈的天空也被染上一抹红晕。树下是青翠的草地,一条涓涓细流曲折迂回,叮咚作响。风吹过,绿叶沙沙地吟唱,黄鹂在枝头吵闹,喜鹊扑着翅膀筑巢。这一切的一切,都是无法想象般的宁静美好,但它就在你与我无声的交流中,亦或是在我的梦境中。
再遇你时,你说:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”
你化为那诗经中的女子,泛舟湖上。时令已至深秋,湖边芦苇飘摇,清晨的白露也在其上凝成了薄霜。我遥遥望着你,想要逆流而上追寻你。你的身影若隐若现,我竟感受到一股若有若无的暖意驱散了严寒——你是我的阳光。我久久想着你,真是幸运,我在最美的时间遇见了最美的你。
后来,我又一次遇到你。你浅浅的笑着:“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”我也笑了:“时光往复,爱你如初。”
《诗经》中仿佛有太多美好的不敢想象的爱情,“一日不见,如三月兮。”盼望着,盼望着,终于等到了你。你说,只愿与我看云起云涌,我也只愿一低头一回眸,就能看到你甜美的笑容。从前车,马很慢,书信很远,一生也只能爱一个人。一次偶然的相遇,就可能触动心弦。“青青子衿,悠悠我心。”这朦胧的情愫雕琢了时光,温暖了岁月,洗涤了我的心灵。
最美的不过是遇见,最温暖总是长伴。我能遇见你,算是不负此生漫漫。“巧笑倩兮,美目盼兮。”我也始终期待着和你下一次的相遇。
最美的遇见,最美的年华,最美的你。