遇见的初一作文600字
有幸成为冠军队成员,有幸获得本次诗词全能王殊荣,感谢诗词里的美好遇见
说到诗词,一开始只是跟着课本上学,听老师讲,然后再是像唱歌一样背下来,尤其是小学时学的一些诗词,往往都只记得模糊的几个音节。跟很多同学一样,对它既不亲近,也不排斥。后来对诗词感兴趣,是在看书的时候,读到《诗经》里的一句昔我往矣,杨柳依依,当时一下子就被震住了,也说不清是什么感受。当时脑子里想了很多场景,有归家的游子,有解甲归田的将军,当时的那种漫长的等待与思念一下子就出来了。
从那以后便开始关注诗词,开始读得最多的是李白的诗词,从十步杀一人,千里不留行蜀道之难,难于上青天这种特别夸张的诗词开始读起,就是特别喜欢他的潇洒自在;然后就是《长恨歌》《琵琶行》《孔雀东南飞》这种有故事的,到后来读的诗词的范围越来越大,种类也越来越多。我对诗词的感受,比起喜爱,更多的是在诗里寻觅,找到一种情感上的共鸣,思念也好哀伤也好,诗词给了我一个表达自己情感的渠道。
很多大人问我长大后想到哪里去,我说我想去杭州,凌晨五点爬起来,到西湖边上看雪,看天与云与山与水,上下一白;我还想去西北,去嘉峪关、山海关,去看大漠沙如雪,燕山月似钩;在我入蜀时,装模作样地吟一句噫吁嚱,危乎高哉;在南下江南时,试试画舫听雨眠。诗词为我描绘了一个美好的,令人向往的世界,给了我一个追寻的方向,教会我如何把柴米油盐的平淡生活过成书页间的桃花源。
最后,感谢学校组织这一次活动,感谢各位老师的辛苦付出。这次活动也将成为我初中生涯里的深刻回忆。