美丽的遇见作文700字
也许是被被月考的成绩冲昏了头脑,紧接着的周练又给了我沉重的打击,曾一度地想放弃,又不甘,我变得疲惫不堪。随手拿起桌边的一本昏黄的相册,一张张老旧的照片让我想起了美丽的诗词生活。
孩提时,我便与诗词有了美丽的遇见
夜深人静,那个安静的夜晚,我和父亲坐在小院里,孩时的我爱睡觉,一会儿就趴在父亲的腿上迷迷糊糊的睡着了。迷蒙中,父亲好像吟了首诗,那洪亮的声音使我一下子就记住了:僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。虽然我不知道是什么意思,但始终忘不掉。
我渐渐大了,但还是遇见了你——诗词。
我渐渐喜欢上了李白和杜甫的诗,也许是他们的诗有一种亲切之感吧。“床前明月光,疑是地上霜”让我感受到了诗人浓浓的思乡情;“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”让我感受到了作者的闲适之情;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”写出了诗人李白的豪情壮志……
如今上了初中,作业日益增多,但还是不忘诗词的陪伴。
我常常捧一杯热茶,让茶叶在水中翻滚,旋转,我便拿着本诗集,坐在冬日的阳光下,品味诗词的美好。诗中曾写过陶渊明的悠闲自在:“采菊东篱下,悠然见南山”;也曾写过朋友间送行的依依不舍:“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”;还写过深秋山上的美景:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”;而我则更钟爱陆游浓浓的爱国情:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”……每每读到这些诗词,我总会身临其境,去感受诗人的悲欢离合,体会诗人的喜怒哀乐,了解诗人心情的阴晴圆缺……总之,没有哪句话能概括我对诗词的喜爱,那些诗词太美丽!
“天生我材必有用,千金散尽还复来”,每每读到这些,我总会不由自主地想到我与诗词那美丽的遇见,想起我那美丽的诗词生活。
不忘我们美丽的遇见,诗词。