印象中的语文老师似乎总是自带一种不容抗拒的威严,戴着黑框眼镜,文质彬彬。然而在我的生命里,却出现了这样一位语文老师,老师姓庞大的庞,却生得娇小苗条。她不似我所见过的语文老师那般威严,而是多了些许活泼、亲切与灵动,她便是我初中的语文老师。她已过而立之年,但却像极了刚毕业的少女;穿衣风格多样,却能驾驭所有的风格;发型常换,依旧掩盖不了才女的雅致;妆也常化,却从不显得妖艳;精通语文,却仍可以说出流利的英语。
庞老师总会准时走进教室,从容地放下教案,将顾盼流转的目光撒向每个角落,响亮地说出“上课”。虽然这样的流程已经走过一年,但是每次仍然期待那个娇小可人的身影快快到来,期盼与她一起走进诗情画意的语文课堂。
课后庞老师每周给我们打印背诵表用以拓展我们的知识储备,每天背一首诗,或背一段美文已经成为我们的习惯,老师第二天课前花几分钟抽查也成了大家展示的舞台。然而,再优美的乐曲也总有低沉的部分,老师似乎一直爱叫平时背得慢的同学,我就开始因为老师从不抽查我钻了空子没有背,而且一连两天。不料,还是那样的早晨,老师还是如沐春风地走进教室开始抽查,偏偏叫到了我的名字,结果我自然是满场尴尬背不出来。那天老师的脸色似乎比平日有同学背不出来时更加凝重。
课后我就狼狈不堪地去了办公室,背完了两天的背诵内容,庞老师语重心长地告诉我,原本叫我起来是为了让我以榜样的身份给全班同学做表率,可结果是,我完全把老师的信任抛到了天边。顿时,我懊恼不已,沮丧至极,默默将自己移出办公室,觉得此生再无颜见庞老师了。
日子依旧一天天地过着,我本以为庞老师会因此对我失去信任,丧失信心,然而,现实并不是这样,庞老师依旧像从前那样对我循循善诱,关爱有加,给予我新的指引和启发。这令一度消沉的我万分感激,低头反思总结,抬头一往无前,我暗下决心,以后的学习决不可再怠慢,就像老师背诵表里让我们背的:“要有无需提醒的自觉”,也绝不能再辜负庞老师对我的期待!
一个老师的言行是一时的,但对学生的影响可能是终生的。庞老师以她的人格魅力感染着我,以她的学识博学滋养着我,以她的耐心爱心引领者我。
何其有幸,遇着这样一位老师。