小学关于宪法的
通过学习,我知道了宪法以法律的形式确认了我国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本大法,具有最高的法律效力。我们每个中国公民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且我们都负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责!
通过查询,我还知道了宪法是我国其他法律的母法,其他法律都不得与宪法相抵触。
爸爸妈妈说,我们的国家奉行依法治国,到现在已经形成了一个有中国特色的法律体系,并在不断完善中。我们每个人都应该让宪法和法律常驻心中,做一个知法、懂法、守法的合格公民。
我的妈妈是一名警察,平时经常给我讲关于小学生的一些法律常识,老师们也经常教育我们,如何遵守交通规则确保交通安全;如何与同学相处、绝不打架斗殴、杜绝校园欺凌等。
我喜欢法律,平时我也经常从电视上观看一些法律节目,比如《社会与法》《法律讲堂》等,通过那些鲜活的事例和专家的讲解,我也了解了一些相关的法律知识,懂得了宪法法律至上、法律面前人人平等。我还懂得了法律可以弘扬社会的公平正义,使每个公民都能沐浴在法治的阳光中。
我们只有做到知法、懂法并认真守法,才能用法律保护自己不受侵害,也才能避免因不知法而触犯法律受到制裁。今后,我会加倍努力,从一点一滴学习法律,从一言一行遵守法律,做一个知法、懂法、护法的好公民。