西双版纳之行初二作文
天还在一片黑暗中沉睡时,我们一行人便早早从酒店出发,开车前往了西双版纳的热带植物生态园。
站在生态园的门口就早已闻到了阵阵甜甜的花香,所谓“未见其内,先闻其香”就是这种感觉。从大门走入,眼前豁然开朗,仿佛来到了世外桃源,蜿蜒曲折的小竹梯将许多的花儿圈在其间,红、橙、黄、青、靛、紫交相呼应,就像一片彩虹,猛地一滴露水猛的吻向了我,顿觉清凉,抬头一看,竟是一棵早已有上百年历史的老树。它像一个严肃、威严的老者守护着这片园子。
向内走去,一棵长势喜人的树屹立路旁,几只小鸟在其间歌唱。你别以为这是一棵善良的小树,其实它叫“见血封喉”,它浑身上下都是毒,若不小心沾到了它的汁液,便会立即休克,令人闻风丧胆。
到了中午,我们一行人匆匆吃过午饭后,便迫不及待的来到了基诺山寨。
基诺山寨住满了基诺族人,他们善长打斗、射箭,更是真的有“三寸不烂之舌”。基诺族人用磨好的刀在舌头上来回地割,那种刀尖与肉体的接触,发出的声音“咝——呎”听得我自己的舌头也跟着颤动。本以为他的舌头已经皮开肉绽,可谁知,他的舌头上也就只有几道红痕。
更有特色的是他们的语言,他们说的每一句话倒过来说就是另一个意思,例如“呼哈”就是“你好”的意思,而“哈呼”却是“你我打我”的意思,所以每一次遇见基诺族的人,导游总是会特意提醒,以防我们出错,而被打。
在别样的风情,别样的植物与别样的人文魅力间,我又回到了酒店,感谢这次西双版纳之行,使我懂得了别样的风景。