云南西双版纳游记
在没来到西双版纳之前,我听过一首歌《哪里有我的家》,它是一部生活伦理类型的电视剧——《孽债》的主题曲:美丽的西双版纳,留不住我的爸爸,上海那么大,有没有我的家?爸爸一个家,妈妈一个家,剩下我自己,好像是多余的……
这是几个怀着一腔热血与远大抱负的知识青年,他们响应祖国的号召,奔赴云南,支持边疆。于是在在这个美丽的地方,留下了他们炙热的青春,洒下了他们忠诚的热血。在这段流沙河与橡胶林的土壤上,他们恋爱,结婚,并有了他们爱的结晶。
可是,时光荏苒,岁月如梭,十年一梦,返程地汹涌大潮又把这一群曾经年轻而今又非常现实的他们推到了大城市的岸边。他们离开了这片美丽的热土,然而,他们放弃的不仅仅是橡胶林,椰子树,还有他们的爱情,以及他们的骨肉。
后来,五个九十年代的孩子踏上列车一同去上海寻找生了自己又抛弃自己的生身父母,而他们的父亲或者母亲,却在回到城市后重新建立家庭,还有了新的儿女。他们的到来,无疑对于已经另有新家的亲身父母来说,无非是一个定时炸弹……
这是一个反映现实题材的凄美故事。在踏进西双版纳这片热土之前,我又听了一遍这首歌。
歌词里说“美丽的西双版纳,留不住我的爸爸”。它的美丽与神奇,对我是一种无形的吸引,而在美丽的版纳发生的风花雪月的爱情故事,更让我想亲眼目睹一次版纳醉人的风情。