清明节日记400字
又叫踏青节,在仲春与墓春之交,也就是冬至后的第108天。是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭日和扫墓的曰子。中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今以有二千五百多年的历史。清明节在1935年被中华民国政府明定4月5日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遣产名录。
清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千
荡秋千
这是我国古代清明节习俗。秋千,意即揪着皮绳而迁移。它的历史很古老,最早叫千秋,后为了避忌讳,改为秋千。古时的秋千多用树桠枝为架,再栓上彩带做成。后来逐步发展为用两根绳索加上踏板的秋千。打秋千不仅可以增进健康,而且可以培养勇敢精神,至今为人们特别是儿童所喜爱。
我真期待清明节的到来呀!