清明节日记100字
“清明时节雨纷纷, 路上行人欲断魂。”这首诗出自杜牧的“清明”。我想清明会下雨是因为老天可怜那些死去的人,为他们落的泪吧!
从清晨开始,至黄昏之际,在烟雨弥漫的山野中,在泥泞难行的小路上,总有顶风冒雨,点缀寂寥,行行重行行的扫墓人;或三五成群,扶老携幼,或一二个孤影,跚跚独行。这是我想起了以前我们去扫墓的情景。伴着淅淅沥沥细雨,当我们准备好了祭祀要用的东西去和爸爸妈妈一起去祭祀,走进小树林,才感到雨后的空气是如此清新。春天的气息,雨的味道促使小草拱破泥土,冒出星星点点的新绿,雨后的树林更加茂密,不时有顽皮的雨珠娃娃,摇着胖嘟嘟、圆溜溜的身子,咕噜咕噜地滚下来。
我来到外婆的坟墓前,妈妈把东西放下,拿出冥钱,贡品,蜡烛。妈妈爸爸一齐动手清除坟墓旁的杂草,整平坟墓四周的泥土。这时,我看见了远处火红的杜鹃花。听妈妈说,杜鹃花又称清明花,它之所以在清明时节开放,是因为它是纪念和安抚亡灵的最佳物品。于是,我跑了过去,摘了几束插在外婆的坟前,希望他们都能得到安抚……接着妈妈让我们三鞠躬,表示怀念。接着我便在外婆的坟前许了愿,我愿我的学习成绩提高,我们一家人平平安安地活着也希望爷爷奶奶健健康康,“噼噼啪啪”爸爸点着了鞭炮,这次扫墓在鞭炮声中结束。
年年都有清明,年年都有不同的忧愁。这忧愁,不是任何人都能感受到的。我向往在这雨中的忧愁,所以我向往清明节的光临!