人生中充满偶然,有时是相遇,有时则是一场告别,但是无论相隔多远都会记住彼此,让对方留下印象。
她是我的外祖母,我们的故事很多也很“美”——一年级放学一次回家我看到了一个老人在家里,我很奇怪,问妈妈:“妈,这位奶奶是谁呀?”妈妈看到我,说:“哦,回家了呀!快叫祖母。”我随便答应一声就跑上了楼,但是外祖母却让我任性着,我丝毫未察觉祖母和我的感情在递进,所以每天我回来一放学就会放到那张苍老但又慈祥的脸,那样温柔,那张脸是令我过目不忘的。隔壁四周的人都会听到我们的笑声,一个是哈哈的童声,一个是咯咯的老人声。
记得有一次,我放学回家,看见祖母坐在那张木椅上等我,她手上抓着一小袋糖果,我明显注意到祖母头上多出的白发和手上一条条纹路,那是岁月的痕迹。但是,那时年幼无知的我又知道些什么呢?我只顾夺过糖,吃了下去。
第二次是外祖母与我去公园玩,我当时玩得很开心,玩到夕阳落下之时,外祖母用闽南话说了一句:夕阳无限好,只是近黄昏,祖母把我叫到一边问我:“假如有一天祖母离开你怎么办?”我不假思索地说:“怎么会呢?外祖母怎么会离开我。” 外祖母低下头,用她那双温暖布满皱纹的大手把我抱起来,坐在她的大腿上,外祖母说:“今天讲得故事是《小红帽》,从前,有个小女孩……”
回到家之后,外祖母让我先睡了,日子也一天天过去,外祖母也在渐渐的老去。一开始外祖母先是腿不好使了,接着眼睛看不清了,我不知为什么心也在怦怦跳动。直到有一天,我的儿童画被老师评选上贴在墙壁上,我跑回家里想告诉外祖母这个好消息,却发现木椅上并没有熟悉的身影,我急忙上下楼去寻找,问妈妈,妈妈红着眼对我说:“外祖母走了,去了一个很幸福的地方。”我听了这话很疑惑,却开始了漫长的思念,但是虽然再也见不到外祖母,但是记忆毕竟在我脑海里。这次我是真的和外祖母“告别”了,确切的说是永远地告别了。
祝外祖母在天国幸福,我们的心在一起,永远再不告别。