阳光的味道作文900字
“幸福就是一觉醒来,窗外阳光依旧灿烂。”
关上书,看向窗外透进来的阳光,只觉写得真好。冬天里的阳光都带着些凉意,有雨后青荷的新鲜劲。
在看《舌上的中国》时,其中有一季说到“干货”。“有些食物新鲜的美味,有些食物只有经过阳光的烘焙才能成为美食。”过年时置办的年货里,干货最让人垂涎。经过一年的曝晒与收藏,终成美食。吃着由机器烘干的食物,总觉得没有自家烤炙过的有味,连香味也带着阳光的温暖与气息。
想起林青玄的一句话:“不管在什么时代,总有一些人具备好的舌头能辨别阳光的壮烈与阴柔——阳光那时刻像是一碟精心调制的小菜,差一点点,在食家口中已有高下了。”这使我想起了那守着脚下这片土地的外公——一个憨厚的农民。我想外公就是林青玄笔下那能辨别阳光味道的食家,就算在吃过最多美食的美食家面前,我也这样说。外公总是能够在一碗米饭中尝出哪碗稻晒得最好,最匀。就像是名家品酒,那条舌头能精准的品出酒的优劣。好酒,是要用接受的阳光最多的五谷,果子来酿,酿出的酒更香,更醇厚。外公也爱茶,他说茶对于阳光的要求很是苛刻。在采茶季,如果头天下了雨,第二天就要趁着太阳还未把叶上露珠晒干前采下来。“雨上龙井”说的就是这种茶。“雨上龙井”有说下雨天喝才有味,我却觉着阳光下喝更美,若是雨后初阳更合意境。对于同一株茶,阳光下采的与阴天采的不同,而冬茶与春茶更是两样。就像同一天,早上的太阳与黄昏的太阳有着根本的差别。可是,这种差别更少有人发现。
外公喝茶,总是一抿茶叶,白开水下去,等茶叶蕴开后就喝。每到这,我总觉得真是大气。外公会笑得开怀,说:“乖伢子,咯里有太阳的味。”外公觉得喝茶的那套繁文缛节只会损了茶味和上面太阳的留下香。而我觉得的大气,是尽归自然后的朴素与简单。
阳光的味道,从最开始就有的,可一但被我们自己抛弃就很难找回了。
寻个时间,放下心情,回归大自然中。去细细寻找,那鸟声,那稻香,那灿烂且无垢的阳光,带着愉悦的心情去品尝最质朴的农家菜,让自己回归原始的简单享受中。阳光的味道,是大地,是星辰,是自然的朴素,简单的快乐。
窗外阳光依旧灿烂,放下笔,走在阳光下。