阳光的味道
阳光味道,你闻到了吗别忽视了它。它就围绕在你的身边。
不记得,这是第几次这样负气跑出了家。没办法,妈妈的唠叨实在受不了。与她顶嘴之后,我就这样跑了出来。太阳还高高地挂在西边的天上,还好离天黑还有好长的一段时间。阳光不是很强,照在身上,暖暖的。懒洋洋的风也吹得暖暖的。乡间小径旁小池里的水,温柔无语。古老的青蛙,以漠然的平静思考着。看到这些,刚才的不快稍微淡了点。嗯,我呆在这儿,总比呆在家听老妈唠叨好。
我走着走着,就走到了阿婆的房前。阿婆的家前面,有一片不错的树林。小时候,我还常跑到树林来玩,听冷冷的水声和山雀儿轻悠悠的啼啭。可妈妈总说来树林玩不好,怕我因玩水而感冒,或是怕我顽皮地爬高。唉,不想这些不快的事了,还是去看看一直待我很好的阿婆吧!
“阿婆”,我甜甜地唤着。
“哦,是星儿啊!来,拿把椅子坐吧!”正在那儿晒被子的阿婆一边用手细致地侍弄着被子,一边说。
“阿婆,你晒的这条被子好像不是你的,是谁的啊”我马上提出我的疑问。
“嗯,这确实不是我的。这是阿平的。阿平昨天打电话说今天要回家了,所以我就帮他晒晒被子,好睡得暖和舒服些啊!”提起自己的儿子将要回家,阿婆脸上的皱纹都舒展开了,眼里闪烁着慈爱的光芒。
“哦!”我不以为然地应着,四下望望却发现阿婆的被子冷落在无光的角落中。我又问道:“阿婆,你的被子怎么放那儿晒啊”
“没办法,前面的树林挡着光了。仅仅这儿,一天都有太阳照到。在那儿早上有一些阳光,在中午时,我忘记把那条被子收起来了。阿平这孩子,从小就喜欢睡太阳晒过的被子。真的,晒过的被子上有股太阳的香味。你说对吧!”啊婆一边细致地侍弄着被子,一边说。
我无言以对。心里不禁一震——我也喜欢睡晒过太阳的被子。每次,妈妈把仅有的一些阳光地带让出给我晒被子。我总嫌麻烦。几乎每次,都是妈妈帮我拿出来。现在想想,妈妈当时掸被子的动作是多么清晰啊!我又想起妈妈把家里最暖和的被子给我,把最好的被单给我,又把最佳的晒被之地给我。我忽又想起自己那晚是闻着太阳的香味入睡的。倏地,刚才的不快被净化了。我呆呆的,不知什么时候太阳西沉,暮霭降临了。很长时间,都在恍惚迷离中过去。就这样,我回家了。妈妈只把我的“久玩晚归”说了一声,就像刚才的事没发生一样。
那夜,我也是伴着阳光的香味入睡的。梦境,也似乎充满了那悠悠的香味。那种味道,就像一只亲切的手轻轻地拂着我的脸颊;又像一阵温馨的风,缓缓吹过我的心头。我终于明白:母亲永远都是我们的阳光地带,只有在那儿,我们才能闻到纯正的阳光的味道。