野花遍地,星星点点,落花啼鸟,幽云盘旋。远处的冰山只是一道银边,站在2900米冰川脚下,望蜿蜒山路,直达天际。
登山的同行者都是全副武装,冲锋衣,氧气瓶,以匀速运动的节奏,向七一冰川发出挑战。我生性好胜,不停地赶超前面的人,把一个个小黑点甩在身后。心情真好,沿途的壮美景色是对自己最好的回报。身前,是遥遥可及的终点——七一冰川;身后,是连绵逶迤的山脉;身旁,有无数不知名的小野花,在大地上徐徐展开画卷。这时,竟有鸟儿飞过,披着灰蓝铠甲,在天巅翱翔。没有阳光,有彻骨寒冷;没有舒适,有高原缺氧的头晕。
路越来越陡,心跳加快,呼吸困难,双腿如灌铅。我,几乎已经是手脚并用了。我是爱运动爱拼的,我知道我正在经历一个很棒的过程,将会用终生铭记。
最后的50米坡度几乎垂直,我背着大包啃着巧克力像狗一样爬了上去,累得只剩喘息。把包一扔,我一屁股坐在一块大石头上,竟没有力气也没有心情去欣赏近在眼前的皑皑冰雪。
时候已是正午,太阳憋在云层好久,在高山之巅,她终于露出了笑脸。
草草吃过午饭,恢复了体力,收拾好包准备下山。这时看见一个六七十岁的老人,在两个年轻人的搀扶下攀了上来,脖子上分明还挂着氧气的输入管,他的手颤颤巍巍,指着冰川,嘴唇哆嗦着,在石头旁慢慢坐下,接着他缓缓挺直了脊梁,我分明看到他的泪珠在沟壑纵横的脸上滚动着。周围的人都像我一样,向他投去了敬佩的目光。
我抬起头来,看了看这高山之巅上明晃晃的阳光,金箭道道射向大地,照在巍峨的山川上,照在正在努力向上爬的人们身上,也照在喜极而泣的老人身上,照在老人身旁镌刻着“青山不老,为雪白头”的巨岩上。望着这位老人,内心涌起莫名的感动和振奋。我年轻,登山也许对我来说并不难,可对这位老人而言,意味着什么!他倾尽所能,就为了攀上这雪山,离太阳近一些,再近一些。
一个八九岁的小女孩蹦蹦跳跳地转了一圈又一圈,终于忍不住好奇,蹭到老人身边:“爷爷,您年纪这么大了,爬山太辛苦啦,在家就很舒服嘛!”周围的人都笑了,老人也笑了,脸上的条条皱纹和褐黑色的老人斑挤成道道波浪,老人扶着岩石站起来,拍拍胸脯,望着身旁的冰川,朗声说:“我身子板还硬朗着呢,别人都说我爬不上来,我还就能爬上来!”
我看到阳光打在他身上,这位不服老的人沐浴这金色的阳光,似圣人般获重生,此时他如巨人般站在这高山之巅,他的身上散发出的是一种叫做“青春”的神采和力量。冰雪在阳光下焕发璀璨,如宝石般星点闪耀,整个雪山光彩熠熠,鲜丽夺目,像碎银堆积如山,散发着纯净的圣光。
站在寒冷的冰川之上,我的内心,如阳光下的雪山般明亮,又如明媚的春天一般温暖。因为,我离阳光是那样的近,那样的近,她金色的光芒仿佛在告诉我:人生有梦就去追。