初二安慰的作文600字
在户外,我无意间听到了一位母亲对她儿子的安慰。我的思绪,仿佛又回到了当时的那一刻。
这一天,天阴沉沉的。不一会儿,远处就传来了阵阵雨声。棋场中,也是乌云密布,紧张的气氛仿佛充斥了整个世界。“嘟——”只听一声哨响,所有人迈出了谋划已久的第一步。我也是其中一员,思索了片刻,也迈出了决定命运的第二步。
一颗棋、两颗棋、三颗棋。渐渐地,我感觉自己的优势慢慢退去,棋阵也逐渐被打破,而对手的棋阵却一步比一步完善。我开始使用拖拉战术,好像只要我拖的够久,我就可以赢一样。
五分钟后,我怒目圆睁,双手紧紧地捏成一个强而有力,却不知往哪里打的拳头。每一步都显得缓慢、沉重,我眼里透着愤怒,好像要把目之所及的一切全部毁灭。
天变得更阴沉了,雨声也更加近了,好似近在咫尺,伸手可及,触手可得。而另一边,对手却显得欢天喜地,好像天地间的一切,都是为他量身定制的。10分钟前的连续三次失利,让我愤怒无比。俗话说的好:“事不过三。”刚才的第四次失利让我恨不得将世上的一切喜怒哀乐草木鱼虫都统统丢入无边无际的虚空之中,恨不得它们在我的世界里永远消失,再也不要出现!
突然,一只手搭在了我的肩膀上,我回头一看,竟是刚才的那一位对手!他并没有像我想象中的那样欢天喜地跑下棋场,而是在边上,静静的呆着!“没关系!”他说道,“这才第四场比赛呢,还有七场比赛,有的是希望。”他的话像一盆透彻心扉的凉水,扑灭了我心中的滚烫的熊熊怒火。我的心,慢慢平静了下来,开始审视这棋局。
调整好心态,我带着平常心去面对第五、第六、第七、甚至第八场比赛,没有第一场的跃跃欲试,没有失败的熊熊烈火,更没有胜利的喜悦,心静,即可战胜不可能。后面四场比赛的胜利,就因为他的一句话,全部被我“一一拿下”。
这,也许就是安慰的力量吧。看看天,云雾散去,雨声远了,更远了,直至消失。而安慰的真理,却离我越来越近了。