初二圆明园的游记作文600字
初见圆明园,心中似被针刺了一般痛。
漫步在绿荫小道上,周边的绿色,如同被特意调过一般,无处不显现出生机勃勃。数十棵香樟树并列着,周围那嘻嘻哈哈的打闹声此起彼伏。
进入园中,猛然心中一紧,这就是圆明园吗?这就是中华文化的瑰宝吗?远远望去,野草丛生,断壁残垣,碎石满地,四处散落。有的石块垒成一扇残缺的大门状,阳光洒在上面,依然遮挡不住火烧的烙印;有的仅剩下一个巨大的坑,里面的石头参差不齐,上面的花纹若隐若现,似被刀削过;有的石头整齐地堆在一起,看,这不是上楼的台阶吗?那不是皇帝的龙椅吗?上面还能看到一些龙纹呢。眼前的一切,似乎在讲述着这里曾经发生过的沧桑。
圆明园中原藏书上万,工艺品数不胜数,绝世孤品争奇斗艳,更令人惊叹不已的是十二生肖音乐喷泉:每到相应的时辰,对应的生肖就会喷水。古典的八音盒声动人心弦,阳光与水相映,七彩的光辉洒落四周。大树郁郁葱葱,无数的琼楼玉宇隐藏在这其中。瞧,这楼台古色古香,阳光下,闪烁着点点金光。中西合并的雕刻技术,更加无与伦比。
一切欢乐祥和的气氛,都被英法联军打碎在地。“强盗”在光天化日之下,将能搬走的东西装满了一车又一车,而搬不走的呢,砸!烧!大火好像恐怖的毒蛇,四处蔓延了三天三夜。北京城上空火光冲天。抚摸石块,上面仿佛还留着那场大火的余温;走近它们,似乎可以听见低沉的哀鸣。这是祖国母亲身上的伤痛,永远无法愈合,哪怕相隔千山万水,也不应忘记。
阳光下,圆明园的伤痕有些刺眼。相信明天,定无新伤。