初二积累的作文700字
一步登天是痴心妄想,脚踏实地的积累才是成功之道。
何为积累?古人云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”中华上下五千年,不少文人墨客都在赞叹积累。拿《劝学》来说,积累就是一点点的走路,是一条条小小的河流,最后来到达千里之地,汇集成江河湖海的境界。用现在的话来说,就是设立目标后一点点的努力,只要不放弃,令人甘之如饴的过程便曰“积累”。
积累有何好处?积累的过程艰苦困难,周期长而枯燥,许多人可能轻易半途而废,那为什么还会有人成功?就是在于他们体会到了积累的意义与好处。
一是体验成功的果实。如果没有积累的实力与过程的艰辛,唾手可得的成功又有什么值得快乐的呢?用马云的例子来说,如果没有前几年的创业疯狂失败,积累出来的一点点经验,怎么可能会有日后家喻户晓的阿里巴巴集团和淘宝?没有积累出的一次次碰壁,怎么可能会有再来一次的勇气与坚忍不拔的品质?
二是赢得对自己的肯定与认可。人最重要的成功就是打败自己。由自己一点点积累的过程,尝到成功的果实才更加甘甜,即使失败也是人生的经验与财富。功利地说,哪怕是为了获得他人的称赞,积累的过程也必不可少。
关于如何积累,吾有三事告知汝。
一曰行动,坚持不懈。行为处事最忌讳一曝十寒,三天打鱼两天晒网。即使再多的作文也是自己一个字一个字地写出来的,再难的题也是一点点推导下来的。世上没有一蹴而就的好事。只有每天的积累,超越昨天的自己,成功便是如此积累而来。
二曰坚定信念,迎难而上。“蚓无爪牙之力,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”蚯蚓尚且知道用心专一,坚持信念的道理,而我们就更应该迎难而上,坚定自己的信念了。信念是积累的敲门砖,正因为有了信念,日思念想,便会付之行动,积少成多。
三曰借助外物,巧妙积累。“君子性非异也,善假于物也。”就如学习,如果一天天的知识都要背过,那是不可能的。因此要善于借鉴外物,例如知识框架,识记卡片等促进知识的积累,积累这条枯燥之路也会走得快一些。
望今日之作有助于君,有助于积累,天下之成功可以更多矣,学习之路可以坚定矣。