天色逐渐暗下来,大地笼罩着一片朦胧的夜色。作业搞定了,随手拿起“士别多日”的《格林童话》。好像找回了曾经不知何时失去的童心。的确,这曾是我小学时期的最爱,却不知何时被放在了最不起眼的角落,积落了灰层,当现在再次拿起,心中难免会有些触物伤情。
我随意地翻着书,一行醒目的标题清晰地映入我的眼帘。
??——《本领超群的四兄弟》。故事记叙了四兄弟在学业有成,回到家听到国王发出的通告:“谁要是救出了公主,谁就能成为公主的丈夫”即国一的王位继承人。四兄弟觉得“大显身手”的机会到了,经过商量,他们开始了“英雄救美”的行动计划。
作为天文学家的老二,拿起他那个所谓“天上地下所发生的一切,任何东西都逃不出他的眼睛的望眼镜”,看到了海中的岩石上,坐着公主,但恶龙就守坐在公主旁边。老三虽是神枪手,却也不敢轻易开枪,毕竟距离较远容易误伤公主。于是,神偷老大行遂自荐,偷偷溜过去,将公主成功背回,并未惊动恶龙。恶龙醒来,发现公不见,马上展翅高飞,从空中雷速追来,很快,恶龙就盘旋在船上空,而且发出雷鸣般的吼声。神枪手老三毅然举枪射击,正射中恶龙的心脏,恶龙当场死亡,从空中笔直跌了下来,它庞大的身躯将小船砸得粉碎。他们每人都抓住船板,不让小船散开或沉入水中,小船才得以保全原形,裁缝老四拿出那根可以把“软得像蚊子的翅膀,硬得像钢铁,都难不倒他”的万能的针,迅速缝了起来,终于将船缝合好,平安返回。
返回,使和睦的四兄弟反目为仇,毕竟“只有一人能娶到公主”,而大家的功劳又不分上下,就在他们准备大打出手时,国王提出了建议“你们都有为营救公主出了力,我十分感激,依我看,你们都别娶公主了。我给你们每人一大笔钱,各自娶老婆吧。”四兄弟听了十分高兴,觉得这样很好,“能让他们兄弟更团结”,于是,各自拿了钱,兴冲冲回家,过趣了幸福的田园生活。
一滴水可以反射出太阳的光辉,一个故事,可以折射出从生的真谛。俗语说“人心齐泰山移”,不就正好说明了团结有战无不胜的力量吗?料想。当初四兄弟没有齐心协力,共同拯公主,而是各自单独行动,那到头来,就没有今天的胜利,只有他们被恶龙各个击破的败局。不但公主救不成,也许还会付出宝贵的生命作为代价。王曾说过“一堆沙子是松散的,可是它和水泥、石子、水混合以后,比花岗石还坚韧”,这足以说明团结就是力量,个人的力量是渺小的,只有团结集体,才能汇集成强大的力量,取得辉煌的胜利。
在我们中国,团结互助的精神有着源远流长的传统,是我们炎黄子孙繁荣昌盛,举国稳定统一的精神力量和伦理道德的支柱。过去,在革命战争年代,我们要赶走侵略者,推倒压在人民头上的三座大山,需要团结共同抵抗外敌;今天,我们进行社会主义现代化建设,同样需要团结共同为建设祖国而奋斗。雷锋曾说过这样一句话“一朵鲜花打扮不出美丽的春天,众人先进才能移山填海”。的确,团结就是力量。在茫茫沙漠中,一棵树抵挡不住暴风,千棵万棵树,才能减少沃土沙漠化,在硕大一个花园,一朵花迎接不来春的使者,百花齐放,才能春满园,在广阔无垠的大海中,一滴水显示不出大海的气魄,一片才能展现出大海磅礴的气势;在浩瀚无际的宇宙中,一颗星星衬托不出星空的美丽,群星闪烁才能体现出宇宙的浩瀚,星星的璀璨。
让我们团结起来吧!团结就是力量。