我的榜样初二作文800字
下午放学,还没走进家门,就听见屋子里传来了“呯呯啪啪”砸东西的声音,接着就听见妈妈的骂人声:“你这口填不满的井!我们养你多不容易呀,为你花了多少钱呀!”中间,还夹杂着哭叫声。我一听,就知道妈妈和奶奶又吵架了。进门一看,屋里一片杂乱,地上是摔破的碗片,弟弟正拿着扫帚在扫呢。屋中间,是叉腰昂头、口喷唾沫的妈妈。爸爸呢,脸色铁青,托着脸伏在桌子上生闷气。奶奶正推开里屋的门,吃力地往里走。看到这情景,我的心头一阵发酸,这都是因为多了一口“填不满的井”,妈妈才动这么大的火气。
妈妈表面上是在骂弟弟,其实我们都知道是在骂奶奶。爷爷没去世时,一家还算和睦。爷爷退休金很高,不但可以养活他和奶奶,还可以贴补我们。可爷爷去世后,情况不同了,奶奶成了“白吃户”,这就惹得妈妈老大不高兴了,三天一小吵,五天一大闹,爸爸干着急,奶奶哭干了泪。平时就少言寡语的奶奶,如今更难说得上一句话,白天她烧饭买菜,忙里忙外;晚上,拾掇完后,便一声不响地回里屋的床上睡觉。
“扑!”不知是被门槛绊了一下,还是怎么的,奶奶差点儿摔倒,我赶紧抢上前扶住奶奶。
“芳芳,你回来了!”刚才还大发雷霆的妈妈,一见到我,立刻换了一副面孔。她走过来边从我肩上取下书包,边说:“奶奶不要紧,让她自己走,你累了一天了,快去歇歇,然后再做作业。”我没听妈妈的话,反而瞪了她一眼,妈妈见我这反应,赶紧转口道:“芳芳,期中考试考完了吗?一定考得不错吧!”没等我开口回答,她便十分得意地说:“错不了!我们芳芳是个好孩子,最听妈妈的话。今天书读好了,赶明儿找个好工作,挣钱孝顺妈妈!”
看着妈妈这前后判若两人的举动,听着妈妈这前后截然不同的话语,我的心里有一种说不出来的滋味,仿佛有一种什么东西梗在心中。“孝顺妈妈!孝顺妈妈!”我自言自语重复着妈妈的话,是啊,妈妈要孝顺,必须孝顺,可奶奶就不是妈妈!她是爸爸的妈妈,是您的婆婆!如今,您对奶奶这样的态度,而您却要求您的女儿去孝顺您,这怎么说得过去呢!当然,我不会像您对待奶奶那样对待您,但是,我却想对您,也对全世界所有像您一样的人说:“让儿女孝顺您,请您为我做榜样!”