故事三:曹丕受禅
相传东汉最后一个皇帝叫刘协,他就是后来的汉献帝,本来汉献帝是住在春都洛阳,因天下大乱,被曹操挟持到许昌,名义上是皇帝。而实际他在曹氏父子眼里,还不如一个小孩子,受到百般凌辱,度日如年。曹操名为丞相,实为皇上。他挟天子以令诸侯,十分威风;但又怕天下人唾骂,一直不敢公开称帝。他死后,他儿子曹丕上台,便迫不及待的要当皇帝,可他又不愿落下篡位弑君的千古骂名,就搬出传说中尧舜禅让的古制,制造一下此地无银三百两的故事
曹丕是怎样安排这场汉魏禅让的闹剧的呢?他先让司马懿与他一道率精兵20万驻扎“曲蠡”(现在的繁城镇一带),他指使贾诩、王朗等人前去许昌威逼汉献帝。贾诩、王朗到许都见到献帝,就对汉献帝说:“陛下,您也不睁开眼看看,现在的天下十分之九已成了魏王的天下,魏王当皇帝那是早晚的事,你不如做个顺水人情,把帝位趁早让给魏王,还能保全你的身家性命,如果不然,后悔可就晚了。”说完这话,他们还狠狠地对献帝恐吓一通。在宫殿里长大的汉献帝,哪见过这种场面,当时就吓得浑身象筛糠一样抖个不停。随即就让人写下一道圣旨,让贾诩、王朗看过,答应贾诩、王朗第二天就派人把传位诏书和玉玺印绶一同交给魏王。
曹丕自己还要装作一副坚决不当皇帝的架式。待贾诩、王朗面见献帝回来后,主、仆三人做了认真计议。贾诩对曹丕说:“陛下,现在献帝让不让皇帝都无所谓,关键是您要不急于当皇帝”王朗也说:“这一次献帝就是派人送来了传位诏书玉玺印绶,您也要坚决地退还给他。第二天,献帝果然派张音带着诏书、玉玺印绶,让曹丕当皇帝。当时曹丕的戏也确实演得真,听罢张音读完献帝的传位诏书,见到朝思暮想的传国玉玺印绶,他心里暗自高兴,表面上还要装出战战兢兢的样子,他立即面如蜡黄、汗如雨下,磕头如捣蒜,带着哭腔对张音,也是对着在场的众多大臣说:“论德能我不能与古代先贤比,论功劳我不能与我父亲比。我又怎敢有当皇帝的非分之想呢?”这原本就是曹丕演出的一场戏,结果还真有不明眼的。文武中有一名大将叫霍性,他就认为曹丕是真的不愿当皇帝,而站在献帝的一边。结果没过几天就被曹丕找了一个理由糊里糊涂地杀掉了。霍性被杀后,众大臣算是彻底明白了曹丕的意图。在华歆、贾诩、王朗等人的撺掇下,先是当时的左中郎将李伏以一系列的怪象异事散布汉当灭亡,曹魏当兴。接着是有200名文武公卿以李伏的说词为依据,崔逼献帝让位,劝说曹丕当皇帝。这中间,献帝又三次让人带着传位诏书、玉玺印绶让曹丕当皇帝,按说曹丕也推辞够子,戏也该收场了,可他就是不收场,直演到曲终戏毕才算结束。这一次曹丕硬是没有接受众文武的请求和献帝的禅让。因为他知道,众大臣劝他当皇帝的用意,他更知道献帝为了保全身家性命,非把皇帝宝坐让给他不行。果不其然,到了这一年的十月间,华歆,贾诩、王朗等46名公卿将军朝中重臣再一次向曹丕上书,劝说曹丕当皇帝,还为他安排了受禅的时间与做法。曹丕还煞有介事地让人以周易和烧龟甲的方式算卦,结果是算了五次,出现的征兆都是让曹丕当皇帝。曹丕看看所演的戏该收场了,就正式接受汉献帝的禅让,准备做皇帝了。为了让自己的登基大典搞得更隆重,同时也是为了向后世表明汉朝的江山不是自己强夺的,就决定在繁城(当时叫繁阳亭)举行盛大的受禅仪式。为办好这次开国大典,曹丕还调来二十万大军,由司马懿将军带领。