“十里不同风,百里不同俗。”每一个地方、每一个民族都有自己独特的风俗习惯,它们共同构成了丰富多彩的民族文化。
我的家乡有一种风俗叫“嫁”。这种风俗在我们这里已经有很多年了,它由我们这里的先民们一代代的传承着。“哭嫁”,我见过的并不多,只有两三次而已。其中印象最深的就是我堂姐出嫁那次。
“哭嫁”发生在女孩出嫁酒席的第三天。我们这儿的出嫁酒席分为三天,第一天是帮忙酒,也就是帮办酒席的那些人他们吃的酒席;第二天就是正客酒,是酒席主人的所有亲戚朋友一块来贺喜的酒席;第三天,也就是哭嫁的那天,远方的亲朋已经大多走了,只有本村的人还在,这一天我们这儿称之为送客酒。
在送客的一大早,才六七点钟,熟睡的人就被外边震天的鞭炮声惊醒了,当然,我也醒来,只看见外面到处都是人,门口的马路上停满了车辆,原来是迎亲的人来了。外面的声音太过杂乱,各种声音都有,不过鞭炮的声音最为响亮。过了一会儿,鞭炮声停下来了,迎亲的人群要到屋子里面去吃一点饭。因为迎亲的人是从比较远的地方来的,所以要吃一点,这也是对男方来人的尊敬。吃的饭菜也是种类繁多,一般都有十四样菜,一汤两瓶酒,俗话说“无酒不成席”嘛!还有就是肉菜蔬菜,肉菜居多,蔬菜也有三四样。
当我慢慢来到姐姐的闺房时,只看见姐姐和伯母哭在了一起,这难道就是传说中的哭嫁?我在一旁听着,哭的内容很多,伯母哭的大多都是祝福的话,比如祝你幸福、祝你家庭和谐美好等等,还有就是要哭一些教姐姐在新家里要懂得孝敬老人这类的话。然而姐姐则哭一些对伯父伯母感恩的话,比如“谢谢母亲的养育之恩、母亲你辛苦了”。旁边还有姐姐平时的一些伙伴,哭着为她送行,说一些“舍不得、不要忘记回来看看大家”之类的。
哭完之后,姐姐出门。出门有规定的时间,都是请先生择好了的吉时,一般都在七点半左右。我们这儿的规矩,新娘子出门要由她的兄弟用红绸子把她背出大门去,出门时还要打三下红伞,再说一些祝福的话;打一下红伞,打伞的兄弟就说一句,这时新娘子就要为打伞的兄弟给红包了。
新娘子出嫁要有两个人陪伴,一般都是一男一女,年纪要大一点的,要和新娘子一块到男方家里去,以便到男方家去后教新娘子一些的规矩,也看看男方对待新娘子的态度,我们这儿叫送亲;三天后再和新郎新娘一起回娘家,这叫回门。
一方水土养一方人。我们这儿的风俗透着浓浓的乡土味,千百年来被人们传承着。只是近些年外出打工的人多了,人们的思想观念也渐渐转变了,哭嫁的风俗也渐渐少了。真希望这原汁原味的民风民俗能继续传承下去,给我们的生活增添一抹文化的色彩。