我有自行车情结初三作文
进入初三,学业紧了,每天上学早了,自然也要起得早了,于是父母一合计,给我买了辆山地车。
本来我是有一辆自行车的,只是那辆车车速太慢,我苦骑那辆车上学,还必须提早十分钟出门。父母虽心疼的,但他们认为骑自行车是锻炼身体的好办法,还是让我骑车。
父母曾略带心疼地告诉我,这辆山地车可花了一千多元。我由衷地喜欢这辆车。记得刚见到这辆车时,就有象老舍笔下的祥子第一次看见新车一样的感觉,激动得说不出话来,这摸摸,那敲敲,骑在车上,连踏两步都有点不舍得。许久,才像个孩子般的,把脸贴在车把上,在漆板上试着照照自己的脸!。许久,才把车推到僻静处,轻轻地爱抚着车。
我爱车,母亲曾用形影不离来形容我与车,这真是恰当极了!每天上学,我都着骑着车,将车速调到最快,然后蹬着脚踏板使车轮飞转,带着一股风飞过。诚然,车比原来的一辆被同学戏称“老爷车“的快了不少。但我爱车,却不仅仅是为了这个原因。可细想来,我爱车的真实原因连我自己也说不上来。这或许是一种缘分,又或许是一种默契。总之,我爱车,因为一个连我自己也说不上来的原因。我时常幼稚地用手拍拍车把,以示亲近。而且,我有些天真却又坚定不移地认为:我与车建立了一种类似于玄幻小说中主人公与兵器的那种血肉相联的关系,要好的就像亲兄弟。
我骑车,不仅仅是上学和回家。如果在双休日有空,我就会骑车,满大街地到处乱逛,一点目的也没有,只是一种类似于散步之类的散心,这通常被我理解为一种放松,一种休闲,一种在紧张学习之余的调节。母亲知道后并没有反对,她只是提醒我注意时间,早点回家,或者是提醒我注意不要迷路,注意安全之类:这是一种默认式的同意。于是,我会摁着车铃,绕着一片不确定的区域悠哉悠哉地骑上一二个小时,吹着清凉的风,看着身边车来车往,川流不息的马路,仰望着路边一座座鳞次栉比的高楼大厦,这真是一种享受。我与车的关系越来越好。我一直认为,这种快感是车带给我的,并且坚定不移地相信。