一阵风吹来,袭来幽幽的花香。飘落一地的残花,轻踏一地的“春残”,我悄然探访你,因为我想走进你的心灵世界。
你正值如花的年华,却拥有无限伤感的情思。别人不懂你,总认为林妹妹多愁善感,我也疑惑一个美丽如花的女子为何偏要“独倚花锄泪暗洒,洒上空枝见血痕”?你用手帕擦擦已哭肿的双眼,回忆起父母早逝、寄人篱下的无奈,你的自白使我懂得了你,于是,我与你一起回味,一起心酸,一起流泪。你本是天真烂漫的女子,却又留下尖酸刻薄之名。这么美丽的潇湘馆在你眼中只是“青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温”。人们大多认为你过于清高,我也不解,这么令人羡慕的荣华富贵,为何不能消除你内心的悲痛?当我随你一起生活时,我才发现你的“真”是那么的不合群!也许,正因为如此,你才愿意“愿奴肋下生两翼,随花飞到天尽头”吧,你的“尖酸刻薄”正是这烟花美酒中难见的“真实”。于是,我开始品味你,欣赏你,赞美你。
和你一起漫步在大观园的繁华盛景之中,我看到了“质本洁来还洁去”的你,看到了“抛不尽相思满红豆”的宝玉与你之间纯洁的爱情,也看到了判词中“可叹停机德,堪怜咏絮才,玉带林中挂,金钗雪里埋”的结局。可是,我也看到了悲惨的结局下仍有对宝哥哥苦苦思念着林妹妹,当然,我也终于可以理解在听闻宝玉船沉噩耗之后,你忍痛把手帕、香袋抛入火炉中的痛楚、无奈。于是,我读懂了你。
我想走进你的世界,与你一起“试看春残花渐落”,与你一起“手把花锄出秀帘”,我想用一生来走进你,了解你的世界。