《背着爸爸上学》这部电影给了我莫大的教育和鼓励。
故事发生在甘肃的一个小山沟里一条贫穷落后的村子里的一单亲家庭。主人公石娃在七岁的那年用转勺子的方法而有了上学的机会,但是他姐姐也就因此缀学在家了。
在石娃上学后不久因看到跟着他过河的同学黄美霞在河里溺水死了。这件事让石娃有了心理恐惧。于是石娃逃了三天学,最后被石娃的爸打了一顿后被逼着上学。走到河边时石娃不愿意过河,在石娃闭上眼睛跑到河中间时就走不下去了。后来,石娃被他的爸背着上学。在十几年的学习生涯中,石娃很用功很努力,每次都考第一,还获得了国家奥林匹克化学比赛甘肃区的第一名,并以优异的成绩考上了师范大学,成为村里的第一个大学生。
其中,电影里的几个情节最让我感动,它让我感受到了亲情的伟大。
石娃的姐姐为了让家里的环境好些,让父亲的负担别那么重,让石娃能继续读书,她嫁给了南岭村里一个比石娃还矮的有钱人当媳妇。当石娃回到家知道真相后,他冲到山坡上大喊“姐!”的时候,我的眼泪就不禁流了出来。石娃的姐姐,确实是一个让我敬佩的人。
石娃的父亲在一次劳动中不幸中风了,后来因为没钱治疗而得了半身不遂。石娃决定不去上大学,在家照顾患病的父亲。他为了不拖累石娃,毅然地跳入井里,那股精神与勇气是多么让我们敬佩和感动啊!后来他被悲痛的石娃救了上来,却依然用无声的抗议劝石娃上大学。那一刻,父爱在我心中的形象变得如此高大。
在电影快结束时,石娃为了能更好地照顾父亲,又能专心读书,他决定背着父亲上学!当看着他背着父亲一步一步地踏过宽广辽阔的河流时,泪不禁再次奔涌而出。我早已被石娃的孝心与毅力所折服。
对比一下我们,我们上学不需要靠运气,不需过那危险的大河,我们有优越的条件,明亮的教室,完善的教学设备。可是,我们的努力却不如石娃的十分之一,好好想一想,我们真该好好忏悔一番,深深地为自己感到羞愧。
既然我们有比石娃优越上百倍的条件,那么我们就应该有像石娃那颗渴望读书的心与那份令人叹服的孝,我们不该辜负国家对我们的期望。
让我们一起向石娃学习!