背起爸爸上学观后感
我怀着激动的心情看完《背起爸爸上学》这部电影,内心犹如澎湃,久久不能平静。
这部电影的主要内容是:农村孩子石蛙自小丧母,与父亲姐姐相依为命。转眼间,石蛙七岁,姐姐十二岁,石蛙该上学,而成绩优异的姐姐升入初中。但因家境清贫,家里只能供一个孩子,父亲便用一把铜勺决定了弟弟石蛙上学,姐姐则不得缀学。一日,石蛙上学路过马莲河,河水因暴雨涨起,父亲将他背过了河,告诉他一定要好好读书。石蛙上初中后,姐姐为了给家里节省开支,不得不早早出嫁,并从男方出的彩礼中挤出一些钱来供弟弟上学。父亲在干活时不幸摔伤,导致瘫痪在床,重病缠身的父亲为了让儿子能去省里安心读书,走往了去省城读书的路。
石蛙背起的不仅仅是一个多病的父亲,他在极度艰难中背负起的是一个充满希望的未来。他所作的虽然不是什么惊天动地壮举,也不是什么伟大的发明创造,只是一些平凡而琐碎的小事,但他奋勇拼搏、自强自立的精神和坚韧不拔的顽强意志却深深地打动了我,使我增加了克服困难、努力进取的勇气和力量。我的妈妈是一个乡下的人,她告诉我她小时候,能读到书是所有孩子梦寐以求的事情,因为那是所有人家里都是十分贫困的,所以我的妈妈十分珍惜学习的日子,比起石蛙我的学习条件和生活环境要优越得多,我们再不好好学习,就无法完成父母对我的期望了我们一定要向石蛙学习,做一个懂得孝敬父母的好孩子。
这部电影告诉我们一个道理:我们必须多学习、多锻炼,全面提高自己的素质,做生活的强者,做建设祖国的有用人才!