美丽的家乡
我的家乡坐落在吉林省的东南部,是吉林省以及整个东北三省的交通要道,这里没有桂林甲天下的山水,没有拉萨澄净的天空,没有北京大都市的繁华,更没有烟雨江南丰饶的物产,但它却有朴素的黑土地,和被战火洗礼过的英雄记忆。猜到我的家乡是哪里么?对了,她就是--------四平,她还有个名字叫,“英雄城”。
记得还是我蹒跚学步的时候,爸爸妈妈就经常带着我到一个很大,很漂亮的广场去玩,慢慢我长大了,知道了这里叫“英雄广场” 。音乐喷泉是我最喜欢的广场上景观之一,它坐落在广场的东北边,整个喷泉由一个半球形的建筑和一个喷水池组成。夏天,喷泉随着音乐上下起舞,一会一丈高的水柱冲天而起,在听空中画下了一道优美的弧线,缓缓活下,一会儿,又喷出了朵朵美丽的水花,溅在人们的脸上,身上,可是人们欣赏喷泉的热情却丝毫不减,有些人们还不断的随着音乐扭动着身体,有的人还拿出照相机咔嚓咔嚓的拍照,都想把这美丽的情景留在他们的记忆中。
在广场的东面,有一排十二生肖的石像雕刻,那小巧玲珑的老鼠,力大无比的老牛,威风凛凛的老虎,乖巧可爱的兔子,穿云破雾的长龙…….个个都惟妙惟肖,栩栩如生,一看雕刻师就是技艺精湛。
在英雄广场的东南面,英雄大街的东端,耸立着雄伟的人民英雄纪念碑。这座纪念碑是为了纪念解放战争中为了解放四平而牺牲的英雄们而修建的。塔的顶端镶嵌着一颗红色的五角星,象征着全国人民 的心。塔身的正面是毛主席的亲笔题词“人民英雄永垂不朽”九个大字。塔身的基座上有九根圆形的水泥柱。象征的全国人民紧紧团结在一起。塔身正面十五米左右是一座拱形的月亮门。门两面的柱子上刻着一副对联,上联是:唯有牺牲多壮志,下联是:敢叫日月换新天。解放战争时期,国民党军队和人民解放军在四平城共进行了四次激烈的战斗,最终,我们的人民解放军以英勇顽强,不怕牺牲的精神把国民党军队赶出了四平城,这副对联,正是当时我们的人民解放军英雄精神的写照。
我的家乡还有个美丽的地方,那就是一年四季都美妙绝伦的南湖公园。春天,南湖公园的湖水刚刚融化,柳树刚刚发出嫩绿的细芽,湖岸的踊路上市来来往往晨练的人群。耳边不断传来小鸟清脆的叫声,南湖公园的清晨一派祥和安宁的景象。
夏天,荷塘里的荷花有的羞羞答答的露出了它们那粉嘟嘟的脸儿,有的探出脑袋,大大方方的展示自己的花容月貌。你看,那白色的荷花活像一位穿着雪白衣裙的仙女,飘飘然然美丽极了!风姐姐慢慢走过荷塘,荷花们随着她的脚步慢慢起舞,随风摇曳,好像在迎接风姐姐的到来。
秋天,这里硕果累累,火红的枫叶铺满山坡,远远望去,好像给山,穿上了一件红棉袄。金黄色的落叶在风中慢慢的飘落下来,有的落在了湖面,有的飘到了路上,人们走在上面沙沙沙沙的响,好像在向人们诉说“秋天到了,秋天到了”。
冬天,湖面结冰了,这个时候就是我们小孩子的天堂了,你看,有的小朋友在滑冰、有的三三俩俩的在玩冰车,你推我一圈,我拽你一程,玩的好不快活!
这就是我美丽的家乡------英雄城四平,她宛如一颗宝石镶嵌在祖国北方辽阔的黑土地上。