美丽的家乡优秀作文1500字
故乡,多么甜美而纯净的字眼,像一首经久不息的老歌,不倦地响彻在乌江河畔。
在铜仁思南的南面,有一座正在蓬勃发展的城镇,是素有“小香港”之称的塘头,这里是我的家乡。看惯了车水马龙,厌倦了喧嚣繁华,家乡以她独有的方式彰显了如诗如画的神韵。
雨是故乡的音符。多情的雨水任性地在家乡的画卷上泼墨着色。风儿轻拍着柳条,静静地弹拨一曲浓郁的乡音。
家乡像一个美丽的少女静卧在祖国母亲的怀抱。晨雾中,她披上上了一层薄薄的轻纱,风一来,便揉揉惺忪的睡眼在雨中翩翩起舞。时而腾云驾雾,任那水天相接的云彩化为漂亮的霓裳。时而含羞答答,看那柔美的雨滴,飞舞旋转洒落在青石路上。
故乡的雨,像一行清泪。是亲人爱的泪,是朋友祝福的泪。雨过留痕,殊不知,这晶莹的雨是如何轻柔婉约,竟能唤醒大地,带来一线生机?这雨温柔而曼妙,从天空那块浓云飘然而下,划破了静谧的水面,给诗人带来神韵。于是,我听见“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”人非草木,孰能无情?我对家乡的热爱便是最好的回答。
家乡的美,被时间演绎得淋漓尽致。日月更替,潮起潮落,家乡瞬息万变沧海桑田。春雨即至,预示希望的来临,点触这故乡的画幅,一切美又呈现在眼前。家乡的味道,是这雨的味道,熟悉的甘醇荡漾在舌尖,让人心旷神怡。
家乡的春天,处处充满了诗意。桃园里朵朵桃花竞相开放,春雨一来便吐露出红艳的嫩蕊。花儿害羞的笑靥和着青翠的嫩芽,显得格外娇艳美丽。这时燕子也敲锣打鼓地来凑热闹,叽叽喳喳地在电线杆上唱个不停,报告着春天的讯息。青蛙更是耐不住寂寞,扑通一声跳下水,荡开了河面的涟漪。这就是大自然的优美的诗,被单纯地赋予给了家乡。诗意是家乡闪烁的音乐,聆听一曲乡音,你就会相信“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”并非意外。
月是故乡的曲谱。月下漫步,披上皎洁的月光,忙碌的萤火虫闪闪发亮。人喝醉了月光,在夜莺的歌声中流淌。不经意溢漏一滴月光掉在路旁的樟叶上,透出沁人的芳香。
月光氤氲的夜晚,星星眨着调皮的眼睑,那是故乡的眼睛,让我永远不会迷失。流星划过,带来了远方亲人的思念和祝福。撷取一片枯叶,上面银白色的光圈若隐若现。“露从今夜白,月是故乡明”,月光是白色的,白里透着浓浓的诗情画意。折柳留人,离开在所难免,月犹是当年的月,只是多了些翩跹与飘渺。
天阶夜色凉如水,如水的不仅仅是月色,还有我美丽的家乡。月儿啊!请将我汩汩的温情撒向这个静穆的城镇,让我为她守候,永远。永远。。。。。。
风过处,留下我清亮的梦,梦中有一曲大自然的组歌,歌声吟唱着我美丽的家乡,水声流淌,月光融融!