我美丽的家乡淮南
在千里淮南之滨,巍巍八公山下,座落着一个美丽的小城。
他虽比不上桂林婀娜,也不如西安古朴,但她的独特魅力足以让她的子民引以为傲。她就是淮南,我的家乡。  相传两千多年前,西汉的文学家、思想家、道家代表人物淮南王刘安,为了得道成仙,曾在八公山下炼制仙丹,,却无意中炼制了一种叫豆腐的食物,为中国食品作出了贡献。如今,豆腐及豆制品不仅仅是国人的常用食品,它已远出国门,风靡世界了。当美国的炸鸡、牛排吸引着别国的时候。中国传统食品——豆腐则以其独特的魅力进入美国市场,以其高蛋白、低脂肪、低热量、低胆固醇的突出优点而成为公认的理想食品。倍受到美国人的亲睐。豆腐原料易取,工艺独特,营养丰富,价格低廉,被誉为“长寿”食品,“豆腐味,远胜燕窝”。只要你喜欢,尽可来淮南品尝。现在的淮南城发展迅猛,各项工业指标连年攀升,其中煤炭产业的发展更是给淮南注入了新的活力。1991年江xx总书记先后三次来到淮南视察,并挥笔题词:“发展煤电化,建设能源城。”就是这句话,鼓舞淮南人一直向前进。目前已探明淮南煤电储量为444亿吨,煤层气131.5亿立方米。磷矿石、石灰石、紫砂石、石膏、矿泉水储量均十分可观。
工业以煤炭,电力为龙头,化工、医疗、建材、轻纺为支柱。兼有冶金、机械、电子、橡胶、瓷器、食品类齐全的工业体系。  工业的发展,带动了整个淮南经济的腾飞,其中,八公山依据独特的历史文化和自然风光,以生态休闲旅游为主题,开发建设主要景观:升仙台、淝水之站遗址……将为旅客提供一处休闲度假、宗教朝圣、观光旅游的好去处。
“让世界了解淮南,让淮南走向世界”这就是豆腐文化节的宗旨。不论是洛河经济开发区建设,韩国工业园的开发,还是八公山国家地质公园的成功申报,这些都足以说明淮南越来越被更多人了解、认可,淮南也将以崭新的面貌走向世界,走向辉煌。  生活在这个美丽的能源城的人们,都能无比的幸福、自豪!