建设美丽家乡
我的家乡在新疆,作为一名中学生,深刻认识到,开展“热爱伟大祖国建设美好家园”主题活动,是推进新疆跨越式发展和长治久安的重要举措,是凝聚各族人民力量共同推动中国特色社会主义伟大事业的迫切需要,对实施“稳疆兴疆、富民固边”战略,具有伟大的现实意义和深远的历史意义。
我们要把祖国的安全、荣誉和利益放在高于一切的地位。要坚决维护民族的团结和国家的统一。新疆是伟大祖国不可分割的一部分,自古以来就是一个多民族聚居地区。在新疆千百年的历史进程中,生活在祖国六分之一土地上的新疆各族人民携手并肩、团结奋进,共同开发、保卫、建设着祖国西部边陲这块辽阔富饶的疆土,共同缔造了新疆悠久的历史,形成了各民族人民之间不可分割的血肉联系和深厚情感。我们要发扬这种可贵的优良传统,坚决维护民族团结,扞卫祖国统一。
维护祖国的统一和发展,这是我们神圣的责任和义务。热爱伟大祖国,就要同企图分裂祖国的“三股势力”作坚决的斗争。这是我们义不容辞的责任。
我们要团结不要分裂,这是我们新疆各族人民共同的心愿。一堆沙子是松散的,可是它和水泥,水,沙子混合以后,比花岗岩还坚硬。让我们民汉一家亲,永远这样相亲相爱吧!如果我们分裂了,别的国家就有机可乘,必将会让我们走向灭亡,如果我们心连心,手握手,筑起铜墙铁壁,那么,就算有再强大的敌人,我们也不会害怕!
面对中央的特殊支持和兄弟省市的大力帮助,我们既要深怀感恩之心,又要激扬奋斗之志,用自己的双手建设美好家园。为我们新疆的跨越式发展和长治久安,繁荣边疆、巩固边疆出一份力尽一份心。
在维护民族团结的伟大事业中,我们做不了大海的滚滚波涛,那就做一股山涧的潺潺溪流吧!我们做不了峰顶的参天大树,那就做一棵河边的青青小草吧!让我们在平凡中创造不平凡,用实实在在的行动,保卫来之不易的改革开放成果和稳定的政治局面,一起珍惜这来之不易的幸福生活吧!让我们乘着科学发展观学习实践的浪潮,并肩携手、同心同德,共同担负起维护民族团结、维护社会稳定、维护祖国统一的神圣使命,弘扬民族团结精神,爱我中华,共创祖国美好的明天吧!
我们要把对祖国的深厚感情,转化为建设新疆、报效祖国的自觉行动,学好知识、身体力行,脚踏实地去帮助同学,团结同学(特别是民族同学),真正从身边一点一滴的小事做起,我们一定要顾全大局、真正把祖国和人民的利益放在首位,以实际行动为新疆的跨越式发展和长治久安作出自己应有的贡献。
让我们把对祖国和人民的爱、转化为自觉的行动,以满腔的热情建设好祖国的一方宝地,我们美丽的新疆!让每个新疆人,都为它骄傲和自豪吧!