别错过本属于我们的风景作文1000字
旅行的时间很长,旅途也很长。——泰戈尔
有时候我会思考:我所处的一个怎样的时代?
世上变更不息的现象告诉我,这个时代正拼尽全力向上攀登,试图抵达遥不可及的尖端。这样时代背景下的社会,是存在着弊端的。我们在进步的人生旅途中,一味的追求速度,一心向前冲,甚至来不及回顾我们用沉重的脚步踏下的新世界。这沿途的风景更是多么的令人叹为观止,可真正一睹这倾城芳华的人,却是少之又少。
举个身边显而易见的例子,社会在进步,社会也爱竞争。半大的孩子,每天放学背着小书包,被父母拉去补习班补课的场景如过江之鲫,随处可见。美曰其名:我们不能输在起跑线上。我们经过自我思考和判断了吗?孩子现处的年龄段真的需要如此大强度的思维开发吗?实质,这何尝不是一种盲目的从众心理?我们害怕被别人甩在身后。哪怕大家还未起步出发,要强的心理也驱使着我们比别人准备的更充分一些。这是我们对自己心理上的一种安慰,我们要的不仅仅是追上别人的步伐,我们追求的是让别人来追赶我们的步伐。殊不知,我们的价值观正在潜移默化的改变。
社会的风气由社会中的成员组成。这是一个循环的关系,有了良好的社会风气,个中成员也会尽力做到最好,就算是为了面子,他们也会效仿他们,做到规范。而不是兀自生活,不颐社会的节奏。
让我深有感触的是我亲身经历的一件事。我本以为,这个世界充满了同情充满爱。
周末的英语补习结束后,同学三三两两在马路旁肩并肩走着,我的一位同班同学,穿马路时跑得很急,正巧对面驶来一辆小轿车,两人都抱有相同的思想,都想以比对方快一些的速度错开。
悲剧在我眼前酿成,我亲眼看见他呈抛物线飞出的身体,亲耳听见那声骇人的巨响。片刻的呆滞闪过,我疾步走向马路对面,查看他的伤势,周围的同学、路人全都围了上来。他的眼睛向上翻着,眼白随着眼皮紧促的张翕一下下的闪现,身体不受控制的抽搐着,半张贴着柏油马路的脸被鲜血染得令人恐惧。我紧擢住了妈妈的衣角,她慌乱的手正在包里寻找着她的手机。令我感到震惊的是,这么多围观的人,没有一个打电话叫救护车或者报警!更甚,有人拿出了手机,拍下了他的照片,一脸带笑地传到网络,言谓自己碰到了新鲜事。
妈妈皱着眉头叫了救护车,将同学送上车后随即又报了警。我们返回补课的地方找老师,联系了同学的家长。等一切结束,那些无情的旁观者早已消失的无影无踪。留在事发现场的只剩下一滩惨淡的血迹。
他们怎么了?围观的人脸一张张浮现,其中还有我亲爱的同学们。他们冷漠的面孔像带上的面具,掩盖了他们皮囊下不为人知的七情六欲,或许,空洞的躯壳根本不需伪装。熟悉的伙伴们,你们的同情心是被时代的棱角消磨殆尽了吗……
人失去了人思考中带有的情绪,只是将思考当做思考,没有了左右我们的情绪,机械化的做决定。他们也许促进了社会某些成就的推动与发展,与此同时,光鲜的背后,也是他们,正在撕开条条日益显著的裂缝。
人的旅途是多么的长久啊!在我们筑路的同时可以经历的事又是那么的值得期待。人与机器最大的区别就是在于我们有自己的想法,有自己的情绪,有自己的思考。就像泰戈尔所说,我们更应在这看似漫长的时间中成为一个“人”。
从第一步转变开始,我们一起拾起被我们遗失在角落的价值观与同情心,一起见证这属于我们的风景!