我有属于我的光芒作文1000字
我是一个快乐的男孩儿,我有属于我的光芒。在我的抽屉里,有参加全国作文、数学、英语、机器人比赛获奖的证书,有连续四年的学校“好孩子”奖状,有北京市西城区的“红领巾奖章”……可以说,每一项荣誉都闪耀着属于我的光芒。但我最欣赏的则是自己的另一种光芒,那就是闪耀在我心灵中的光芒。
记得很小的时候,爸爸、妈妈就常常给我讲:“做人要善良,要帮助有困难的人。”爸爸、妈妈的谆谆教诲,就像春雨一样,点点滴滴洒进我幼小的心灵,“随风潜入夜,润物细无声”。我清楚地感觉到,不论是“施舍不倦,求善不厌”的明训,还是“赠人玫瑰,手有余香”的谚语,不论是“孔融让梨,黄香温席”的千古美谈,还是“屈原发米、张良拾鞋”的善人善事,以及爸爸、妈妈日常的言传身教,每一次都在我的心里点亮一盏灯。
渐渐的,我长大了,懂事了,“做人要善良,要帮助有困难的人”变成了我的一种本能。早晨上学时,我看见白发苍苍的老奶奶要出门晨练,就赶紧快走几步,推开单元门,让老奶奶先走一步;晚上放学时,我看见步履蹒跚的老爷爷要过马路,就立刻跑了过去,搀扶老爷爷,安全地走到路边。在学校里,有的同学遇到不会解的难题,我会不辞辛苦地给他讲解;有的同学忘带学习文具,我会积极主动地借给他使用;有的同学家庭生活困难,我会慷慨大方地送给他学习资料和学习用品……我还会把自己积攒的压岁钱和一些衣物、图书和文具,毫不吝惜地捐献给希望工程的小朋友。这些,不过是看似平凡而琐碎的小事,不需要有人知道,也不需要别人表扬,但是,我善良,我助人,我愿意,我快乐,就足够了。
善良是一盏灯,照亮了前方,照亮了别人,也照亮了自己。记得一个双休日的傍晚,我和爸爸遛弯回来,忽然发现单元门口躺着一辆共享单车,我有点儿纳闷,走过去一看,原来是一辆坏车,我叫爸爸来看,爸爸闻声过来,仔细一看,原来是车的链子断了,车把也歪了。爸爸皱皱眉头说:“儿子,你说怎么办?”我挠挠头说:“爸爸,咱们给修修吧!现在骑共享单车的人这么多,不然别人怎么骑呀?”“好,我儿子真善良!你去回家把工具箱拿来。”我连声答应:“好的!”然后马上跑回家,拿来了工具箱。爸爸说:“儿子,帮个忙!”我说:“没问题!”在爸爸的指挥下,我一会儿递钳子,一会儿递扳子,一会儿递螺丝刀,爸爸忙活了半天,我也跟着忙活了半天,终于把车修好了。爸爸忙得满头大汗,手上沾满了油污。我低头一看自己的两只手,也是黑乎乎、脏兮兮的。我们好事做到底,又把共享单车送到了小区门口的共享单车停车处。回到家里,妈妈吃惊地问:“你们爷俩怎么造成这样?”我笑着说:“做好事来着!”妈妈知道我们修了一辆无人问津的共享单车,也笑着说:“真行啊!我给你们的善良心灵点个赞!”
善良,是一个人最基本的品质,假如失去了这种最基本的品质,那么你的心中就会一片黑暗,还有什么光芒可言?父母、老师、同学、邻居、朋友,都说我是一个善良的孩子。每当我听到这种赞誉,心里觉得无比的快乐。这就是属于我的一种人性善良的光芒,我更欣赏这种属于我的光芒。