我属于阳光作文精选
蛇在树林里缓缓地蠕动着。灿烂的阳光穿过暗色的树杈,洒到蛇湿漉漉的脊背上,感觉暖暖的。这是雨季后的第一缕阳光,是久违的阳光,蛇有一种甜蜜的感觉。
阳光,崭新的自然,原始的自然,蛇的心跳加快了。它看到蘑菇美丽的帽子的边缘被镀上金边,它闻到丁香的芳香,它听到鸟儿与溪水的歌唱。与它擦肩而过的
草叶儿都舒展着腰肢,享受着太阳的爱抚。蛇兴奋地扭动着身子,游移出树林,到了外面的世界。
天,好蓝,雨季后的天蓝得让蛇激动不已。蛇挺起胸膛,努力地向上,想舔一舔天,想尝一尝它的味道。“天是无味的,”它想,“和雨滴一样。”阳光下,蛇光滑的皮肤闪烁着明亮的光点。
忽然,蛇瞥见一条麻黄色的细长的东西静静地躺在它身边,它惊诧:“这是什么,怎么这么像我?”蛇猛然想起,它的前辈曾说过:“在人的世界里,有种叫‘绳子’的东西跟我们很像……”蛇的内心抽搐了一下,条件反射似的缩回了脑袋,因为一想起人,它就想起人对蛇的种种攻击。
那东西仍旧躺着,任凭温暖的空气萦绕在周围。蛇又记起前辈的话:“绳子和我们不同,它没有生命……”于是,蛇悄悄地靠近它,本能地把光滑的身躯缠在绳子的身上。蛇分明感到绳子柔软无力,它的身上还有一种属于植物的不知名的气味。“它就是绳子啊。”蛇想。
不知过了多久,不远处传来急促的声响。蛇迅速脱离了绳子,躲到大树后边。声音近了,是人,蛇的心里一阵紧张。它曾为自己的家族被人视为是“可怕”的代名词而苦恼,它很希望能够得到人——据说是最高等的动物的理解。它偷偷地窥视着,看见那人从眼前走过,突然,那人俯身拾起那根绳子,把它绑在两棵树的中间,并在绳子的上面搭上一些宽大的东西,蛇好奇地盯着人的一举一动。望着绳子,蛇的内心立即涌动起羡慕之情。它羡慕绳子,因为绳子能够得到人的爱,即使它没有生命。
蛇忽然有种冲动,它不由自主地来到人的身后,学着绳子的样儿直挺挺地躺着,它只期望那个人也能够把它当做一条绳子拾起,给它同样的赞美。
随着一声惊叫,蛇睁开眼睛,它看到那个人飞快地向远处跑去,带着惊愕与恐惧。蛇失落地扭了扭身子,猛然见到一个黑洞洞的枪口已经对准自己,蛇一惊,迅速溜回了树林中。
又一缕阳光倾泻下来,亲切、真实。久违的阳光,崭新的自然,原始的自然。
“我不属于人的世界,我属于阳光,属于树林。”蛇这样想着,它很快乐。