我有属于我的光芒作文1000字
成长的路上有成功与掌声,但更多的是失败与挫折。只要我们坚持,终究会有属于自己的光芒
“小袁,下课去门卫那里那快递。”老师一进教室就这样跟我说,同学们转头看着我,而我一点茫然,完全想不起来谁会寄东西到学校。下课后,班长因为要办老师交给她的其他事情,便跟我一起到传达室。路上她问我:“你写了那么多的作文,你真的喜欢写作文吗?”我顿了一下,回答:“一开始是痛苦的,适应后就变得自然而然了,没有什么特别的喜欢或者不喜欢。”一边说,我的思绪回到了几年前刚开始写作文的那段时光……
刚上小学没到半个学期,因为老师一个“期中考试要自己读题”的决定而终止了“优等生”的历史,成绩一下子从妥妥的90多变成了触目惊心的60多。虽然老师说这只是为了让我们尽早学会独立思考,掌握分析问题的诀窍,但对于而言这30分的落差却成为了我心中的鸿沟。这样的情况一致持续到三年级,这三年中我虽然在不断努力,慢慢进步,但由于我没有在校外补习班上课,这种进步速度和同学们相比就像是在“龟兔赛跑”。
爸爸知道了情况后,并没有着急地教我题目,反而跟当时的语文老师商量着着手培养我写作文。要知道,当时的我最差的就是作文,30分的左右我能扣掉十几分,不知道爸爸哪里来的信心。
记得那一年是纪念世界反法西斯战争70周年,天安门广场举行了盛大的“9。3”大阅兵,学校让每个学生收看阅兵式后都要写观后感,写得好的在讲台前作为范文朗读,还能选送到学校。我从未想过当范文这种事情能跟自己有关,只是例行地完成作业而已。因为从小喜欢军事和兵器,所以对于阅兵式这种场面有着更多的感受,写起来也相对得心应手,不知不觉洋洋洒洒写了800多字,而当时老师布置给我们的任务是300字。
爸爸在旁边看着,跟我说:“能写那么长,很不错啊,如果在这几处修改一下,会更好。”我凑过头一看,爸爸指出的正是我写起来力不从心的方面,于是我让爸爸跟我一起查资料,一句一句地润色。大功告成后,我得意洋洋地读着“大作”,心里不敢想象这出自我手。
第二天语文课上,老师当众表扬了观后感写得好的同学,我居然也在其中,接着我被叫到讲台前朗读自己的文章,这是我第一次享有如此殊荣。可能是紧张的缘故,一篇好好的文章被我读得坑坑洼洼的,但老师和同学并没有打断我,当我总算一身汗地读完这800多字的作文时,老师带头给我鼓掌,全班想起真诚的掌声,就连最调皮的同学也起劲的地鼓着掌。当时的我有点不知所措,只记得在回座位的路上,作文本被同学“半路劫持”了,大家欣喜地传看着。这一刻,我仿佛看到了属于我自己的光芒。
这一次小小的“成功”却为我种下了作文的“种子”,我的作文兴趣被激发了,原来被我视为折磨的每周800字练笔成为我不断证明自己和超越自己的“阵地”,我的作文一次次地被老师作为范文……一直到两年后我开始在作文比赛中获得第一个奖项的时候,老师才告诉我,虽然那次作文我写得确实不错,但她一开始并没有打算当我朗读,是爸爸瞒着我跟老师商量给我这一次机会的。当我问爸爸时,他“轻描淡写”地告诉我:“你本来就不差,和有的同学相比,你只是因为没有读校外补习班而没有提前学习课堂知识,其实只要你足够认真、足够努力,再加上足够坚持,就能做得很好。你有属于你自己的光芒。”
不知不觉到了传达室,拆开快递,映入眼帘的是一本红灿灿的获奖证书,还有给学校的喜报。班长高兴地向我祝贺,我还和三年级时一样一边笑一边挠着头。我知道,作文的种子在我心中不但已经发芽,而且开始长成树苗,并且慢慢长大……