随着一声刺耳的金属撞击声,一辆重型汽车和一辆出租车相吻了。事故造成3人死亡,4人重伤。然而,这场车祸所造成的危害和严重的后果,却还远无止境。
像这样的交通事故,每天都在上演。中国的道路交通安全形势也已经到了非常严峻的地步。据统计,中国每年非正常死亡人数已经超过了320万,而道路交通事故死亡人数超过10万,居世界第一。据分析,在中国,每5分钟就有一人丧身车轮,每一分钟就有一人因交通事故伤残,每年造成的经济损失更是达数百亿。
呈现给我们的这些,虽然只是一些冷冰冰的数字。但是,有谁知道,这每一个数字后面都有一个令人心碎的故事。只是,在车祸面前,我们的生命是多么的脆弱与卑微,多么地不堪一击啊。
曾看过这么一个笑话:一个年轻人到英国留学,结交了一个女朋友,结果在一次马路散步后分手了,原因是年轻人过马路时闯了红灯,英国姑娘吃惊地说:“红灯你都敢闯,还有什么违法的事你不敢做?”。回国后,小伙子又结交了一位中国姑娘,结果还是因为过马路而吹了,中国姑娘评价他说:“一个连红灯都不敢闯的人,能有什么大出息?”
当然,这仅是一个笑话。但我们国人的交通意识可见一斑。其实,我们每个人都知道,我们聪明的大脑是没法和汽车软硬的。“生命如此宝贵,谁会拿自己的生命玩笑呢?”可是,现实中,人们总是心存侥幸。那一个个鲜活的生命就是这样在公路的消失的。孰不知,当一个生命被夺走的时候,将会给他们的家庭带来多少揪心的痛楚。须知,我们宝贵的生命是那么的脆弱啊!疾驰在大道上的那些名贵跑车们,似乎还在炫耀着自己的车技,又似乎在拿自己的生命游戏。可游戏可以重新启动,生命却无法重生。
红灯停,绿灯行,黄灯等一等。幼儿园的儿歌还在耳边响着,设立在道旁的警示牌在向我们眨眼。这些不是摆设,而是我们生命的防护墙,请谨记,漠视它们就是漠视我们的生命。
上天是很公平的,他不会给谁多一次拥有生命的机会,我们怎么能拿自己的生命开玩笑呢!好好珍爱我们每一个生命吧。