属于我的的风景作文800字
春日午后,阳光透明澄净,被樱树枝叶筛成零碎的光影,在我的成绩单上忽明忽暗,把那鲜红愈发衬得刺眼。脑中似有一团乱麻,停滞了思绪。为何别人都能光鲜亮丽,可以拥有辉煌的成绩,而我只能与灰暗的分数相对无眠?心中的不平与悲伤相缠,我叹气。阳光随之黯淡,窗外依稀有雨声淅沥,撑起我无尽的哀伤。
次日,雨意稍歇。我信步走入小院,抬首望见了那棵樱花树。它精神地挺立在院中,像一位充满青春活力的少女,韵味无穷。老枝苍劲挺立,新叶青翠欲滴,衬着一颗颗晶莹透亮的露珠,像极了少女的新装。那一朵朵樱花,花瓣柔软嫩娇,色彩浅紫,如雾如岚,花蕊浅黄,上面缠绕着一股永不泯灭的幽香,沁人心脾。它们立在枝头,高贵又清新。樱树似一团朦胧的云彩,又像一群振翅欲飞的蝴蝶,在阳光的洗礼下,愈发投目,像一幅绚丽的风景画。
我羡慕地望着樱树,觉得它如同那些佼佼者一般,上天给了它姣好的面容,优裕的生存环境,它能毫不费力地得到成功。而我,只有躲在角落,默默无闻。
母亲似乎看出了我的心思,她来到我身边,拍拍我的肩,说:“孩子,你不要只看到它光鲜亮丽的一面啊!你看过这儿。”她指向树根处。我俯身,这才发现,树根下竟有一大片飘落的樱花,正如一座座哀怨的墓冢,把靓丽的浅紫沉没在与它格格不入的沙土中。树上的花高似云端,地上的花却低到尘埃,不再高贵。它们破旧残败,有的边缘发黑,有的被碾作尘土,这原是樱花树的另一面,它默默付出,默默奋斗的一面。母亲又领我到树旁,指给我看它的每一个被虫伤的洞眼,每一条被风雨所筑的裂痕……她意味深长地说:“这些伤痕,是樱花树的另一番风景。它们虽卑微,却不容你错过。”
我恍然。樱花树与那些成功者们其实都有过极其艰辛的努力与付出,它们只是躲在辉煌背后的黑暗里,不被我们看到。成功于他们,决不是触手可得,而是汗水的结晶,努力的成果。像樱花一样绚丽的成功固然是一番美丽的风景,可是,他们默默的付出,却更是不该错过的风景。
我握住笔,在这个雨后的清晨,开始书写属于我的的风景——不该错过。